维权维稳并重 服务妇女暖心

发布时间:2019/10/22 9:08:34

维权维稳并重  服务妇女暖心 

——德阳市妇联召开“巾帼暖心”维权维稳志愿服务能力提升培训会

 

10月21日下午,德阳市妇联组织召开“巾帼暖心”维权维稳志愿服务能力提升培训会。来自妇联各条战线的44名巾帼维权维稳志愿者参加培训。市妇联副主席戴泽春、市信访局副局长杜毕出席会议并讲话。

图片1.png

培训会上,通报了德阳信访维稳形势;对“巾帼暖心”志愿服务流程及要求进行了说明;交流了维权维稳工作技巧;组织学习了《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家暴法》《信访条例》等法律法规。

图片2.png

杜毕副局长在培训讲话中充分肯定了德阳市妇联创新妇女维权方式,延伸维权手臂,在信访维稳工作中主动作为服务大局,替党政分忧、为妇女解难、维护社会和谐稳定所做出的成绩。并结合个人工作体会,重点围绕当前德阳信访维稳工作面临的挑战和突出问题、如何正确认识和对待信访维稳工作、做好信访维稳工作需要特别注意的问题等三个方面同巾帼志愿者们进行了分享和交流,提出了许多建设性的意见和建议供大家学习参考。

图片3.png

戴泽春副主席就如何充分发挥妇联职能、努力做好“巾帼暖心”志愿服务工作同巾帼志愿者们进行了交流,提出四点意见:一要有大局意识和责任意识。要把畅通妇女利益诉求渠道、维护妇女合法权益、建设平安幸福家庭、促进社会和谐稳定作为妇联组织和巾帼志愿者参与社会管理创新的重要职责和任务,要服从市妇联的统一管理,认真负责地完成好交办的志愿服务任务。二要把握好维权和维稳的关系。维权是维稳的基础,维稳的实质是维权,要坚持维权与维稳并重,先把妇女群众合理合法的诉求解决好,使妇女群众能由衷感受到权益受到了公平对待,只有在维护好妇女合法权益的基础上,才能做到维稳之稳。三要有为妇女仗义执言的勇气决心和爱心耐心。既要坚决维护妇女合法权益,使妇联真正成为妇女群众的贴心娘家人,更要耐心细致地做好信访妇女的教育、说服、疏导和调解工作,引导信访妇女讲理明法、懂法守法,合理合法表达利益诉求,最大限度减少矛盾、促进社会和谐稳定。四要提高做好妇女维权和应对复杂信访问题的能力。要通过不断学习新理念、新知识,丰富维权维稳工作方法,用规范化、专业化的服务,为弱势受害妇女提供便利优质高效的帮助,引导妇女群众合理有序地反映诉求、表达利益、依法维权,配合党委政府维持好一方稳定。

通过此次培训,巾帼志愿者们进一步增强了对维权维稳工作重要性的认识,大家深切感受到新形势下妇女维权维稳工作责任重大、任务艰巨、使命光荣,更加坚定了做好妇女维权维稳工作的信心和决心。同时,培训也进一步提升了巾帼志愿者们维权维稳志愿服务的能力和水平,为有效化解矛盾、促进社会和谐稳定奠定了基础。

今年七月,市妇联联合市信访局组建了德阳首支“巾帼暖心”维权维稳志愿服务队,这是德阳妇联组织在新时期创新妇女维权工作、服务妇女发展、参与社会治理的一次有益尝试。队伍的组建,将妇女维权手臂向维稳领域延伸,将信访维稳工作由之前的 “送上门”到重心“下沉”,将信访维稳的关口进一步前移,这是妇联组织主动服务党政大局、为党政分忧、切实关爱妇女的一项重要举措。44名巾帼志愿者,主要来自于基层专职妇女干部、三八红旗手、女企业家、法律工作者、社会工作者队伍,以及全国“最美家庭”、“五好家庭”,她们是市妇联从妇联系统中精心选聘出来的优秀女性代表。她们的参与,进一步壮大了妇女维权维稳工作力量,搭建起了与妇女群众无缝连接的桥梁;通过她们“第三方”身份的介入及春风化雨般的“暖心”服务,将为保障妇女合法权益、维护社会和谐稳定、助推德阳经济社会高质量发展贡献新的巾帼力量。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技