德若牵手共育民族未来●少儿发声齐赞祖国繁荣

发布时间:2019/5/9 17:57:28

德若牵手共育民族未来●少儿发声齐赞祖国繁荣

                ——德阳市妇联赴若尔盖县开展对口帮扶工作

1.JPG

         “九曲黄河第一湾,湾湾拐进我们的心坎儿。天苍苍,水蓝蓝,藏乡儿女骏马疾驰展宏图。亲爱的祖国妈妈,爱您的话儿说不完。各族儿女把手牵,用智慧把您扮,用勤劳把您建……”四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县达扎寺小学四年级二班的全体同学身着民族盛装,用稚嫩的童声饱含深情地吟诵着。达扎寺小学近七百名师生聚集在操场,和来自四川德阳的叔叔阿姨们一起聆听着这场天边草原上别开生面的朗诵比赛。

        5月9日,虽已立夏,但若尔盖依旧飘着小雪。建立于1958年的达扎寺小学被白雪穿上“银装”,雪风中招展的五星红旗显得更加鲜艳。这天上午,由德阳市妇联、中国人寿保险公司德阳市分公司携手若尔盖妇联共同举办的“德若牵手共育民族未来·少儿发声齐赞祖国繁荣”主题朗诵比赛在这所拥有61年历史的学校举行。比赛在4个小主持人汉藏双语主持中开始,全校10个班级的300多名孩子参加了比赛,他们身着各民族的节日盛装、将精心编排的节目展示出来,她们用文笔、用语言、用歌声、用舞姿,让这普通的一天赋予了节日的色彩与氛围。他们把对远方城市德阳的感谢倾注在洁白的哈达和鲜艳的红领巾中,把对祖国母亲的祝福写在字里行间,把对祖国母亲倾诉的情感凝聚在话语中。活动评选出《亲爱的祖国妈妈》、《民族团结一家亲》、《爱我中华》等10个优秀作品,德阳的叔叔阿姨们为获奖师生颁发了奖状与奖金。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

        除此之外,德阳市妇联一行还为达扎寺小学、求吉乡中心学校的150名品学兼优的孩子带去了精心准备的“爱心礼包”,每个礼包中都有来自德阳市“德慧·巾帼巧手屋”旌阳区香山巷社区的妇女们亲手编织的暖心围巾,德阳市第一小学学生“牵手若尔盖·情寄大草原”主题绘画作品及“小小笔友说说心里话”信件。礼物中凝聚着德阳市妇女儿童对若尔盖孩子们的关心与关爱、凝聚着牵手共育民族未来的希望与祝福。雪后的若尔盖寒冷依旧,但围着暖心围巾、读着德阳小笔友信件、抱着暖心礼包的孩子们,笑得格外灿烂。“我们和谐、我们和美、我们忠义、我们勇敢……呀拉里嗦,我们在这里快乐成长……”由学校老师谱写词曲、孩子们高声吟唱的校歌在校园里久久回荡。

31.jpg

         随后,帮扶组一行来到若尔盖县贫困儿童扎西桑么、仁青卓玛、郎甲泽仁家中,送去慰问金和书包文具、暖心礼包等学习生活用品。孩子们汇报了自己的学习生活情况,帮扶组的叔叔阿姨们鼓励他们好好学习、自强不息,将来成为对国家对社会对人民有用的人!

19.JPG

20.JPG

21 (2).JPG

        帮扶组在若尔盖县还投入资金4.5万元,继续用于支持当地基层妇联组织阵地建设,为8个乡村“妇女之家”及若尔盖县妇联购买电脑、打印机等现代化办公设备,优化办公环境。 

22 (2).JPG

32.jpg

33.jpg

23.jpg

        据悉,2018年,德阳市妇联、中国人寿保险德阳市分公司联合组成的对口帮扶组,为阿坝县、若尔盖县共送去8万元资金用于帮助当地妇女儿童事业发展。2019年5月6日至11日,市妇联党组书记、主席何敏率领帮扶组再次深入藏区,继续对阿坝县和若尔盖县开展对口帮扶工作,为阿坝县、若尔盖县妇女儿童带去共计11.9万元的帮扶资金与物资。 


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技