做实家庭文章 助力脱贫攻坚——中江县“立德树人•崇德向善”家庭工作拉开帷幕

发布时间:2019/4/29 17:46:19

4月29日上午,中江县集中办公室3号楼1楼第一会议室里的气氛庄重而热烈,这里正在举行中江县“立德树人•崇德向善”家庭工作启动会。会议的召开,标志着由党委政府支持、妇联牵头、相关部门和社会力量参与的“立德树人.崇德向善”家庭工作在中江县45个乡镇、307个市级贫困村、77个社区拉开帷幕。 

1.jpg

2.jpg

德阳市妇联党组书记、主席何敏,德阳市妇联党组成员、副主席戴泽春,中江县委常委、宣传部部长夏鑫,中江县副县长梅彩玲,中江县妇联主席陈利琼出席会议。会议由梅彩玲副县长主持。来自德阳市妇联有关部室负责人和中江县 45个乡镇党委副书记、妇联主席,县级相关部门分管领导,县级各部门妇委会主任,“中江百名家庭工作讲师团”“中江县家庭教育公益联盟”“巾帼志愿服务队”代表300余人参加会议。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

会上,县妇联主席陈利琼对中江县“立德树人•崇德向善”家庭工作做了详尽的安排。市县领导为“中江百名家庭工作讲师团”“中江县家庭教育公益联盟”“巾帼志愿服务队”代表授旗。中江县集凤镇党委副书记、中江县凯江镇玄武社区书记、“中江县家庭教育公益联盟”负责人代表乡镇、社区、公益组织发言。

中江县委常委、宣传部长夏鑫就贯彻落实好本次会议精神提出三点意见:一要统一思想,提高认识。作为全市“立德树人•崇德向善”家庭工作开展的重点县,各级各部门一定要牢固树立“一盘棋”思想,认清形势,增强大局意识,把思想统一到县委县政府的决策和部署上来,共同努力,积极行动;二要抓住关键,突出重点。要认真梳理工作思路,抓好切入点,统筹协调,进一步强化重点工作与家庭工作的衔接,齐抓共管,共同推动“立德树人•崇德向善”家庭工作落地落实;三要加强领导,严明纪律。各级各部门要在领导小组的统一指挥下,切实做到领导、责任、宣传、督查“四到位”,将此项工作纳入县委、县政府考核,加强督查,确保各项工作任务落到实处、取得实效。

 6.jpg

德阳市党组书记、何敏主席充分肯定了中江县在推动实施“立德树人.崇德向善”工作所做出的努力。她指出,市县妇联争取财政资金用于在中江县开展“立德树人•崇德向善”家庭工作,采取以奖代补方式给予项目资金支持,是妇联家庭工作与脱贫攻坚工作深入融合的一项重要举措。目的是为了深入贯彻落实习近平总书记关于做好家庭工作重要指示精神,充分发挥广大妇女在打赢脱贫攻坚战、促进家庭工作与脱贫攻坚深入融合中的独特作用,有效激发贫困人口内生动力,夯实稳定脱贫基础,为中江县坚决打赢脱贫攻坚战而贡献巾帼力量。这项工作不仅是推动中江家庭工作的一件大事,也是助力中江打赢脱贫攻坚战的一件好事。就下一步如何做好“立德树人•崇德向善”工作,何敏主席提出三点要求:一要统一思想,提高认识,进一步增强开展“立德树人•崇德向善”家庭工作的责任感和使命感。二要突出重点,创新求实,进一步抓好“立德树人•崇德向善”家庭工作的落地落实。要找准出发点,调动广大群众参与的积极性;要瞄准着力点,增强家庭工作的针对性和时效性;要常态化开展系列家庭文明建设活动,以好家风支撑好的社会风气。三要加强领导,夯实责任,确保“立德树人•崇德向善”家庭工作顺利开展。要建立各项机制和制度,形成党委政府支持、妇联牵头、各部门和社会力量共同参与的工作推进机制,确保家庭工作有序推进并成为全省妇联系统家庭工作品牌和亮点,形成家庭工作“中江模式”。

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技