“德慧课堂”开课啦:春日欣荣好时光 醉心扎染与茶道

发布时间:2019/4/4 17:26:00

春和景明,春季盎然。德阳市女性素质提升沙龙“德慧课堂”开课啦!今年“德慧课堂”将继续以“主题课堂”与“送课到家”的形式进行,活动通知一发出就受到了广泛的关注,收到了各个单位、组织、团体姐妹的报名申请。4月的第一周,我们用两堂课开启了2019年“德慧课堂”的美好序章!

1.jpg

“春日鉴茗”—— 市统计局

4月2日下午,数日阴雨之后第一个放晴的下午,“德慧课堂”第一期课程带着传统茶道文化走进市统计局的姐妹同胞们。伴随着悠然的古琴声,在主持人的解说中,在两位茶艺老师精湛的茶艺展示中,我们的课程内容缓缓展开。净手后,老师带领学员们做了一些简单的手部锻炼,之后对摆在面前的一套茶具进行了讲解,茶筒、茶漏、茶勺、茶夹、茶盘、茶漏、茶针、茶巾……学员们随着老师的介绍一遍一遍在脑中记住这些或许还有些陌生的名称,一遍一遍通过模仿老师的手势、调整自己的呼吸尽量让自己端、拿、乘、放茶具的动作优雅而流畅。练习后,便开始了今天两盏茶的冲泡和品鉴了。

2.jpg

3.jpg

第一道茶,蒙顶甘露。有道是,“若教陆羽持公论,应是人间第一茶”,说的就是蒙顶甘露。蒙顶甘露是中国最古老的名茶,被尊为茶中故旧,名茶先驱,为中国十大名茶、中国顶级名优绿茶、卷曲型绿茶的代表。第二道茶,金骏眉,属红茶。金骏眉是难得的茶中珍品,外形细小紧密,伴有金黄色的茶绒茶毫,汤色金黄,入口甘爽。

4.jpg

5.jpg

茶艺老师从茶艺概述、泡茶要素、茶的冲泡技巧、茶艺表演和茶技互动交流等方面进行了耐心细致的传授,让大家从中深刻领会到中国茶文化的博大精深、历史悠久。通过“德慧课堂”学习平台,给大家传授了一场以茶为媒介的生活礼仪,以茶为修身养性的生活方式,既增进友谊,美心养德,又大大提升统计巾帼的文化素养。

6.jpg

“植物扎染”——智萌幼儿园

4月4日中午,东湖乡高槐村的不远小院第一次迎来了“德慧课堂”的学员们。春日的小院姹紫嫣红,阳光给每一寸花草都镀上了闪耀的“金箔”。今天的“德慧课堂”将就地取材,用植物花卉为原料,学员们将为自己扎染一条独一无二的手帕与围巾。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

本期参训学员为智萌幼儿园的老师们,在课堂上,学员们通过对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后,再利用植物色素进行染色,随后一幅幅生动、各具特色的扎染作品新鲜出炉。由于每一位学员对织物的处理手法不同,使得每一幅作品都独一无二。通过课程,学员们感受扎染悠久的历史、精湛的技术、独特的风格、丰富的内涵。体会到了扎染技术晕色丰富、变化自然和趣味无穷,这是工业染色所不能达到的乐趣。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

据悉,德阳市妇联“德慧课堂”现已全面启动。今天设置逾20门课程,预计举办30场课堂。

18.jpg

19.jpg

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技