德阳市妇女联合会 “欢乐迎新春 文明过新年”倡议书

发布时间:2019/2/1 14:18:51

全市广大妇女及家庭:

笑语欢歌除旧岁,文明新风暖万家。2019年新春佳节将至,为进一步践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,弘扬时代新风,助推全国文明城市创建和美丽幸福家园建设,引导广大群众过一个欢乐祥和、喜庆文明的新春佳节,我们向全市广大妇女及家庭发出如下倡议:

孝老爱亲过新年。大力弘扬中华民族传统美德,积极传承好家规、好家风、好家训,利用春节陪伴父母、孝敬父母;加强对子女的教育引导,做好示范;积极传递男女平等、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,凝聚家庭亲情,争做“最美家庭”。

移风易俗过新年。倡导社会文明新风,遵守市民文明公约和乡规民约,着力破除大操大办、天价彩礼等陈规陋习,采取文明环保的新型祭祀方式;坚决抵制封建迷信、邪教活动和“黄、赌、毒”等社会丑恶现象;崇尚勤俭,厉行节约,不讲排场、不比阔气,健康娱乐,争做弘扬文明新风的践行者。

绿色环保过新年。树立绿色环保理念,积极践行低碳环保生活方式,不在烟花爆竹禁止燃放区域和时段燃放烟花爆竹;爱护环境卫生,不乱吐乱扔、不乱贴乱画、不乱摆乱堆、不乱停乱放,垃圾分类投放,保持公共环境干净整洁;净化家居环境,屋里屋外整洁有序,努力维护优美宜居的生活环境。

平安祥和过新年。自觉遵守交通规则,文明出行,不乱穿马路,不翻越栏杆;开车不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不酒后驾驶,主动做到“礼让行人”,争做平安共建的践行者;增强安全意识,注意家庭用水、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆,营造安全有序的良好氛围,平平安安过新年。

廉洁自律过新年。筑牢拒腐防变的家庭防线,当好廉洁自律的家庭卫士。党员干部家庭要自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项纪律,带头营造朴素、清正、廉洁的过节风尚;不违规接受宴请,不违规收送礼品礼金,不参与任何不健康不文明活动,主动接受群众监督,过一个风清气正、平安廉洁的新年。

新时代新作为,新一年新气象!让我们携手并进,从我做起,努力打造德阳“装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园”四张名片,奋力谱写建设全省经济副中心城市的新华章!

衷心祝愿全市广大妇女姐妹及家庭新春快乐、万事如意、幸福安康!

德阳市妇女联合会

2019年1月

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技