德阳市旌阳区法院案例入选 “四川省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例”

发布时间:2018/12/4 10:10:12

12月3日,省妇联、省总工会、省女法官协会、省女检察官协会、省律师协会联合举办了“第三届四川省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例发布会”,会上发布了“第三届四川省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例”,旌阳区法院审理的“李某某诉某网络公司网络新闻图片侵犯未成年人肖像权、名誉权案”成功入选并在现场发布。

1.jpg

2.jpg

2016年11月,罗尔因女儿罗一笑患病在网络上公开募捐,后被爆出其家底丰厚,募捐一事为恶意营销炒作,由此引发的“罗一笑事件”引起了社会广泛关注和讨论。本案被告江苏淮安某网络科技有限公司在其主办的网站上转发了两篇关于此事件的负面文章,配图使用了未成年人李某某的单人照及李某某与其父亲的合照。李某某据此向旌阳区法院提起诉讼,认为被告擅自在其网站刊载的文章配图中使用原告及其家庭成员的照片,张冠李戴,侵犯了其肖像权、名誉权,被告认为上述两篇文章为转载内容,并非其自主发表,且原告主张的赔偿金额过高,故不同意原告的诉讼请求。

3.jpg

4.jpg

旌阳区法院审理认为,本案被告主办的网站具有商业性质,擅自使用原告及其父亲的照片作为配图,侵犯了原告的肖像权;被告网站转载的负面文章导致原告的社会评价降低,侵犯了原告的名誉权;原告为未成年人,以网络为载体侵犯其肖像权、名誉权,易扩大被侵权人受到的负面影响,增加其精神痛苦。综合考虑被告的过错程度、给原告造成的精神损害后果、为制止侵权而产生的经济损失等因素,遂判决被告删除上述网络配图并在发布网站首页上发表致歉声明,同时赔偿原告精神损害抚慰金10000元、经济损失3000元。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

省法学会劳动保障研究会会长章群认为:该案件系网络服务者利用“罗一笑事件”搭便车炒作,侵害未成年权益,吸引公众关注,谋取不正当利益的典型案件。网络的兴起及广泛使用给人们生活带来巨大便利,同时亦成为侵犯他人合法权益的新型工具。一方面,通过本案的处理,引导网络服务提供者以及普通公民在利用网络向公众传播信息的同时,应当遵守客观事实,把控权利边界,避免侵犯他人合法权益事件的发生。另一方面,对于新型网络侵权行为的司法制裁,拓展了传统意义上对未成年人权益的保护范围。在互联网+背景下,网络侵权成为一种新型侵权模式,且负面影响极为迅速、广泛。因此人民法院对此类侵权案件的审理和裁判对于处理此类案件具有典型的指导与借鉴意义。

自2016年11月被省高院确定为家事审判改革试点法院以来,旌阳区法院坚持司法为民主线,积极探索、勇于创新,努力构建全方位、立体化家事审判新格局,有效化解家事矛盾纠纷,切实维护妇女儿童合法权益,促进了家庭和睦与社会和谐稳定。改革试点以来,旌阳区法院妥善审理婚姻家庭、继承类民事一审案件1393件,撤诉240件,调解763件,调解和好的离婚案件123件,调撤率达72%,服判息诉率97%,案件质效显著提升。少年和家事审判庭被最高人民法院表彰为“全国法院家事审判工作先进集体”;审理的全省首例撤销亲生父母监护权案件被评为“2017年全省法院十大典型案例”,被市关工委、市委宣传部、市网信办评选为“德阳市关心下一代好新闻奖”,并排名第一;荣立集体三等功,被区妇儿工委评为全区实施妇女儿童发展纲要示范单位并被授予“巾帼文明岗”荣誉称号;四大班子领导多次到旌阳区法院调研工作并作出肯定批示,40多个省、市部门以及100余个省内外法院到旌阳区法院考察交流,中央电视台、新华社、人民网、凤凰网、华西都市报、四川卫视、四川法制报、四川经济日报等媒体先后150余次聚焦报道旌阳区法院相关工作。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技