展巾帼风采 助乡村振兴——德阳·中江·南片区“两好”示范创建现场会 走进元兴乡西阁村

发布时间:2018/11/16 16:30:48

由德阳市妇联、德阳市财政局、德阳市政府妇儿工委办、中江县妇联组织召开的中江县南片区“两好”示范创建现场会,于11月16日上午在元兴乡西阁村举行,这是市县妇联在中江县南片区举行的第五场“两好”示范创建现场会。德阳市妇联党组成员、副主席戴泽春,德阳市妇儿工委办公室主任蔡世春,德阳市财政局副调研员刘强,中江县妇联党组成员、副主席钟小娴等领导出席活动。

1.jpg

整个活动紧紧围绕“乡村振兴”与“精准扶贫”两大主题,以让农民群众“养成好习惯、形成好风气”的“两好”为目标,开展了志愿服务、爱心捐赠、表扬先进、维权培训、氛围营造等5大主题活动。

2.jpg

主题活动一:志愿服务。元兴乡西阁村巾帼志愿者服务队成立,德阳市妇儿工委办公室主任蔡世春为该队伍授旗, 10名巾帼志愿者代表在现场庄严宣誓。

3.jpg

主题活动二:爱心捐赠。市妇联为西阁村“妇女之家”赠送300册妇女儿童优秀读物,同时向村困境儿童赠送10套书包等学习用品。

4.jpg

主题活动三:表扬先进。活动前期经过对西阁村各个家庭人居环境、生活习惯、文明礼貌等方面的综合考评,评选出了10户“两好”示范家庭,活动现场市、县两级领导为他们颁奖授牌。希望受表扬家庭能在接下来的创建活动中,发挥先进典型的作用,引领乡村和谐新风尚。

5.jpg

主题活动四:巾帼维权培训。活动现场,来自德阳市中江县司法局社区矫正警察大队副教导员王薇老师用专业的知识为村民们带来一堂巾帼维权培训课,在理论课中王老师通过生动形象的PPT将维权知识展示出来。

6.jpg

主题活动五:氛围营造。从今年9月开始,德阳市妇联、中江县妇联就对元兴乡西阁村进行“两好”示范外部氛围营造和“妇女之家”阵地建设。统一规划、定制设计、制度上墙,将市妇联去年提出的“两好示范标准”、“妇女之家”标准化建设融入其中。

7.jpg

活动现场,中江县妇联党组成员、副主席钟小娴致辞,德阳市妇联党组成员、副主席戴泽春讲话。戴主席号召全村广大妇女姐妹们积极投身到“两好”示范创建活动中来,讲科学,做到“三学三坚持”,争做乡村振兴的领头雁、争做两好示范的带头人;讲文明,做到“一美二遵守三规范”,积极参与文明实践,提升文明素质;讲卫生,做到“三个好”,营造一个卫生、干净、温馨的生活环境;倡导“孝爱亲和廉”,以良好的道德修养,推动社会风尚健康向上。她希望妇女姐妹们在“两好”示范创建活动充分展示女性的独特魅力,为“四好”村创建、“精准脱贫”、乡村振兴工作做出妇女应有的贡献 。

来自元兴乡各村(社区)妇联主席、西阁村建档立卡贫困户、村民代表等100余人参加活动。

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技