“德慧课堂”第30期:走进茶艺文化——市社会组织妇联专场

发布时间:2018/11/12 18:05:02

茶道文化起源于中国,茶道精神是茶文化的核心,通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,不仅增进友谊,更能美心修德,学习礼法,领略中华民族传统美德。喝茶不仅能静心、静神,更有助于陶冶情操、去除杂念、放松身心。

11月9日,德阳市妇联“德慧课堂”第30期携手布茶茶坊,邀请德阳市社会组织妇联全体执委,开展了一期茶艺文化鉴赏课。

1.jpg

茶道注重身心意的统一,强调身心意的投入和静心。执委们在茶艺师的引导下从座位上缓缓站起,慢慢走向净手台,用鲜花汤液净沐双手。为让大家充分体验茶道魅力,茶艺师教授大家做全身放松训练,先是冥想、再做拉伸,最后调息达到静心的目的。执委们跟着茶艺师认识茶道工具,了解每一件工具的作用和使用方法。

为让大家对茶道有进一步的了解,茶艺师在教授前进行了传统茶艺表演,从沐手、温杯、提壶、注汤每个动作都轻柔缓慢,充分体现了女性的温柔气质。大家通过茶艺师的引导,学习了绿茶和红茶的冲泡方法和技巧。绿茶水温宜在80度左右;红茶宜用沸水冲泡。

2.jpg

学习最后,茶艺师以茶道最高礼节“凤凰三点头”结束本次培训。社会组织妇联的执委们平日忙碌在各个岗位上,通过“德慧课堂”,大家充分享受这难得的素质提升时光。

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技