彩扇曼妙移莲步 韵染桃颜绘年年—德阳市妇女儿童服务中心舞蹈艺术团开展采风实践活动

发布时间:2018/11/5 9:14:38

瞧,在位于德阳市龙泉山路上的绵竹“三彩画坊”里,今天迎来了一群气质卓越的女子。她们身着统一的服装,迈着轻盈的步履,脸上溢满自信的笑容,举手投足间无不彰显舞蹈沁入她们血液里所带来的流动的韵。这就是来自德阳市妇女儿童服务中心舞蹈艺术团的三十名团员们,她们在艺术团各位老师的带领下,在这里进行艺术团采风实践活动。

1.jpg

2.jpg

个个神采奕奕的女子,用灵动的双目捕捉着不同年画作品上人物的神韵,似乎可以与之共舞。在年画传承者的讲解下、在艺术团老师融合学科的启发下,她们从了解绵竹年画的起源到现今年画的发展历程,以及适应时代走向的具有年画风格代表性的百余种物件中去发现,静态画中的韵和动态舞蹈的魂之间可以有着诸多心动的碰撞与联系,去理解所有艺术作品的表达都应有真情实感。又从亲手绘制年画扇、拓片中去进一步体会年画精神、年画魅力。在大家完成画作后,尹姮副团长应景放了一曲《浣溪沙》,在优美的旋律里她带领团员们,拿起手中的扇子即兴地跳了起来,此起彼伏律动的圆扇韵起一张张桃花颜,极富感染力的画面让身在其中的人无不赞叹不已,不由的跟随舞动。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

妇儿中心舞蹈艺术团自成立以来开展的相关活动,受到了来自市级机关、企事业单位舞蹈艺术爱好者的积极响应。她们怀着对舞蹈艺术深深的热爱,以及对提升自我素养的强烈愿望,进入艺术团学习。本次采风实践活动就是遵循“艺术源于生活”的主旨所设计的系列活动之一,其作用是引导团员多视角的去发现美、传递美、塑造美,多元化延展自身的艺术触角,达到内外共融的目的。从而拓展团员思维创造的空间想象力,提升她们能传情达意的舞台表现力。

7.jpg

8.jpg

本次采风实践活动在两个小时共情的氛围里结束,老师和团员因这样的活动增进彼此的情感与交流,为更好凝聚团队力量、提升团员整体艺术鉴赏力及素养起着不可小视的作用。我们在这里学习成长,我们因此韵沃四方。

9.jpg

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技