德阳市举办市、县、乡、村四级人员 “两纲”工作培训班

发布时间:2018/8/24 15:10:25

为进一步准确把握《德阳市妇女发展纲要(2011-2020年)》和《德阳市儿童发展纲要(2011-2020年)》的目标任务要求,明确当前全市“两纲”目标执行情况,解读“两纲”监测指标体系及全市妇女儿童工作情况,2018年8月24日,市政府妇儿工委办在德阳晶熙酒店举办了全市市、县、乡、村四级人员“两纲”培训班,近100人员参加培训。

1.jpg

2.jpg

市政府妇儿工委办主任蔡世春生动、系统地解读了各级妇儿工委及其办公室的职责和任务,“两纲”制定的背景、目标任务、责任分解、策略措施、实施方法,并结合全市“两纲”实施情况,解读全市坚持政府主导,实施“1136”发展经验的具体做法,以及如何开展“两纲”监测评估和进一步加强妇女儿童工作提出了思考和建议,要求并强调“两纲”的深入实施与保障全市妇女儿童的切身利益加密相关,是加快全省经济副中心城市的必然要求。各级政府妇儿工委和各成员单位都应当把实施“两纲”作为部门工作和改善民生的重要内容,履职尽责、密切合作,为全市妇女儿童发展做出积极贡献。

3.jpg

市统计局人口社会科技科科长喻凯介绍了全市“两纲”监测指标体系的制定情况,解读了新增指标及目前指标完成情况,并要求各成员单位联络员要高度重视“两纲”监测统计和评估工作,及时准确完成年度数据统计和评估报告。

4.jpg

此次培训是贯彻市委八届七次全会精神,学习宣传贯彻“两纲”的重要举措,旨在提高全市妇女儿童工作委员会工作队伍实施“两纲”的能力和水平。“两纲”实施以来,市委、市政府高度重视妇女儿童工作,市政府妇儿工委积极谋划、多措并举,为宣传和推进“两纲”实施做了大量卓有成效的工作。在“两纲”中期评估中,代表四川省接受了国家级评估,得到国务院妇儿工委办和省政府妇儿工委办的充分肯定。近年来,市政府妇儿工委坚持以实施“两纲”为主线,全面贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,并实施“1136”德阳妇女儿童发展路径,妇女儿童事业得到长足发展,监测结果表明,“妇纲”达标91.46%,“儿纲”达标92.1%。

5.jpg

今年上半年,为强化“两纲”实施,攻坚克难,坚持目标导向、问题导向、责任导向。不仅以全市妇女儿童工作会,“两纲”目标完成推进会及“两纲”督导全覆盖,推动落实目标任务的完成,还制作了“强化政府责任,实施‘1136’发展路径,开创全市妇女儿童工作新局面”专题片,进行全方位展播,并于5月17日-20日在市文庙广场举办德阳市妇女儿童事业发展成果展,激发全社会支持关注妇女儿童工作,提高全社会对“两纲”实施的参与度和知晓率。

6.jpg

7.jpg

宣传和贯彻实施“两纲”是各级政府妇儿工委和各相关部门的重要职责,市政府妇儿工委及其办公室将坚持面向社会、形式多样、注重实效的原则,积极开展“两纲”培训,努力在全社会形成实施“两纲””的合力,推动“两纲”深入实施,促进全市妇女儿童工作与经济社会协调发展。为德阳打造“准备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园”做出应有的贡献。

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技