中国妇女网:四川德阳:关爱流浪儿童,点亮回家的梦

发布时间:2015/4/22 15:25:18

       2013年是《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》颁布实施十周年。6月18日上午,德阳市实现伟大中国梦、建设美丽和谐四川,“传递温暖关爱救助”,接送流浪孩子进回校园,主题宣传月活动启动仪式在文庙广场举行。流浪孩子是我国的一个特殊群体,德阳救助站每年有300名左右流浪的儿童接受关爱和救助。市妇联结合“中国梦”主题教育活动,以关爱流浪儿童为突破口,以情感人,以情换心,采取多种措施,为流浪儿童提供均等服务。 

       一是全方位多角度宣传发动。6月份,民政部在全国范围内开展“传递温暖、关爱救助”主题宣传活动。市妇联组织利用妇联网站和官方微博宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,宣传《妇女儿童权益保障法》等法律法规,积极开展留守和流浪儿童慰问活动、万名儿童“中国梦”签名活动、开展儿童读书月活动等多种形多式关爱儿童活动,通过这些宣传活动,推动关爱儿童人人有责的意识,引导全社会关爱关注儿童成长,创造安全、和谐的成长环境。 

       二是不定期举办家庭教育公益讲座。引导流动儿童家长增强家庭教育的责任意识,正确进行家庭教育;在未成年人思想道德教育活动中,把流动人口中的女孩纳入关爱行动中,要求她们学会爱父母、爱老师、爱他人、爱社会、爱自然,正确处理人与人、人与社会、人与自然的关系。 

       三是积极维护流浪儿童合法权益。不断加强与同级司法局等政府部门的法律援助协调、协作,依法维护儿童的合法权益,做到应援尽援;在“妇女儿童之家”设置心理咨询、矛盾调处、家庭暴力投诉等平台,迅速、便捷、多样化的维权服务。 

       四是集聚民间力量深入推进实施。积极探索社会管理创新,加强与泰田文化善行中心等民间公益团体协作,深入开展流浪儿童调研,摸清现状和问题,有针对性地进行心理抚慰、帮扶和求助。配合救助站将流浪儿童送回校园,回归正常生活,实现他们自己的梦想,为全社会和谐稳定奠定基础。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技