为“星星的孩子”点一盏灯——旌阳区巾帼志愿者走进世界第十个自闭症日纪实

发布时间:2017/4/24 11:02:51

      “星星的孩子”就像天上的星星一样活在自己的世界里。人们这样描述孤独症儿童:他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。有人说,他们是天才,因为爱因斯坦、凡高、牛顿等很多出类拔萃的天才生前都有怪异的行为,用现代的医学方法去判断,他们很可能患有孤独症。也有人说,他们是异类,只生活在自己的空间里,像个外星人,天外来客,和这个世界格格不入。

     4月1日下午,在第十个“世界自闭症日”来临之际,为了让更多的人了解自闭症青少年的特点、关爱其成长,德阳市旌阳区2017年”第十个世界自闭症日体育活动”在区文体中心举行。今年的主题为“自闭症的干预与融合”,旨在倡导社会重视自闭症的早期筛查、早期诊断、早期干预,同时为自闭症创建平等、宽容的社会容和环境。

       本次活动共协调和招募了68名志愿者,其中巾帼志愿者42名,活动现场合理分配志愿者工作,布置活动场地。整个活动自闭症青少年在志愿者的陪伴和带领下顺利地完成各项科目。 活动现场特别设置了适合他们的体育活动和六个体验区。一是生活体验区。我们的巾帼家政志愿者分别手把手地教自闭症青少年叠衣服、扣纽扣、挂衣服、清理个人卫生。大酒店厨师志愿者教她们包抄手、包饺子、煮、配着料到品尝。志愿者教他们插花、修枝技巧以及怎样给花浇水。孩子们也将自己的作品带回了家。在蛋糕制作方面。糕点志愿者们教她们动手做蛋糕。二是众创空间区。教师志愿者教她们科技小常识、观看航空模型、科技小制作、认识修理汽车工具,感受开汽车的乐趣。三是艺术体验区。美术志愿者手把手教她们画自己喜欢的画、在音乐志愿者的带领下唱歌跳舞。 四是体育活动区。志愿者和她们传篮球、玩吸盘球。五是购物体验区。将超市搬到活动现场,体验怎样购物和其他人的接触交往。六是医疗卫生区。 心理咨询师志愿者面对面的为家长服务,告诉家长要在专业的机构科学干预,还指导家长如果缓解情绪,压力释放。医生志愿者为自闭症青少年检查口腔、牙齿卫生、指导她们正确的康复运动。社工站:社工现场为自闭症家长咨询申请办理残疾证的程序,法律咨询等。

       通过活动的开展,希望唤醒更多的人关注自闭症、了解自闭症群体。倡导“社会融合教育”,对自闭症患者进行强化功能训练,让他们掌握实用技能、帮助他们适应环境,以最终实现自闭症患者社会功能康复的目标。走出隔离教育,通过融入家庭生活、融入社会生活、融入正常人群生活,最终实现自闭症青少年融入社会的目的。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技