防汛减灾,德阳巾帼在行动

发布时间:2015/4/22 15:24:43

       近日,连续的降雨造成德阳市境内多条河流河水暴涨,导致广汉、什邡、绵竹等多个地方道路桥梁损毁、房屋受损、堤坝被冲、农作物受灾。

       灾情发生后,德阳市妇联第一时间致电灾情严重广汉、什邡、绵竹,了解受灾情况、传达省、市防汛减灾会议精神,部署救灾工作,号召各级妇联组织积极发挥妇女干部力量,同舟共济,抗洪救灾。了解“挂、帮、包”联系村——中江县富兴镇红光村受灾情况,同时加紧与市、县广电局联系,确保红光村广播尽快修复畅通,通过官方微博转发各地灾情及妇联组织救灾情况,宣传防洪知识,劝离围观洪水的群众,动员群众生产自救。各县(市、区)妇联组织也按照当地党委、政府的安排部署,积极投身抗洪抢险工作。

       广汉市妇联组织巾帼志愿者30人深入各救灾点,帮助转移安置受灾群众,协助排查安全隐患,在中国民航飞行学院受灾群众安置点,巾帼志愿者们宣传灾后食品和生活饮用水安全相关知识,协助发放物资,照顾受灾孤寡老人,疏导灾民情绪,倡导文明行为。三水镇妇联组织镇妇女干部们协助镇政府通知危险地段群众撤离,在洪水退后,带着铁铲、扫帚等工具,到村民家中清除残留的淤泥。镇上60岁的残疾人黄泽云一家在妇联干部和社区干部的帮忙下,及时到了安置点避险。新平镇妇联组织了28人的巾帼志愿者防洪小组,负责劝解湔江河沿岸河提上看涨水和打捞河中物品的群众,设置安全线,保障群众的安全。向阳镇妇联积极参加抗洪抢险24小时值班值守,加大对青白江河岸的巡逻守护,劝离围观洪水的群众。连山镇妇联充分发挥女党员女干部的先锋带头作用,组织巾帼志愿者深入村组蹲点守候,帮助群众恢复生产生活。

       什邡市妇联号召全市妇联干部,尤其是沿山镇、沿河镇的妇女干部发挥党员先锋模范作用,深入一线了解灾情,按照党委政府的安排做好抢险、群众转移等工作,做好受灾妇女儿童情况收集工作,确保信息畅通。同时多次深入“挂、包、帮”联系村——隐峰镇湔江村实地查看灾情,和湔江村两委成员研究排洪方案和应急措施,加强巡查力度,在垮塌河堤两头拉起警戒线,并用木棒等搭起隔离架,阻止村民进入,最大限度地减少灾害造成的损失。

       绵竹市妇联在东北镇赤竹村组织召开村、组干部会议,传达省、市防汛减灾会议精神,落实防汛减灾工作要求。加强人员值班,特别是村、组干部要轮流24小时值班,确保及时应急除险;强调第二轮暴雨即将来袭,全村要及时储备救灾物资,排查安全隐患,雨情传达要家喻户晓;为赤竹村送去3000元资金,同时与镇、村干部一道做好群众安抚工作,切实落实防汛减灾工作。

       面对突如其来的洪涝灾害,德阳泰田文化善行中心立即启动防灾救灾紧急预案,组织巾帼志愿者加入到旌阳区的抗洪救灾队伍,全力以赴投身到抗洪救灾工作中,奔赴到什邡的马井村、旌阳区的天元镇开展抗洪抢险工作。11日上午,泰田得知什邡矿山救援队急需应急装备,泰田立即派专人组织采购矿山救援队所需物资,仅用短短三个小时就组织好了2台3千瓦的发动机、雨衣40件、雨鞋40双、布鞋40双、救援绳40套等价值7万元的应急装备,于当日下午赠送到什邡矿山救援队队员手中,为抗洪救灾取得胜利贡献出泰田一份力量。



主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技