区妇联开展“巾帼维权大讲堂·德益法治进万家旌阳专场”—禁毒知识专题讲座

发布时间:2022/6/23 15:54:28


        为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,在第35个“6.26”国际禁毒日来临之际,6月21日,德阳市妇联、旌阳区妇联联合在旌阳街道办开展了“巾帼维权大讲堂·德益法治进万家”—“砥砺奋进三十年·健康无毒谱新篇”禁毒知识专题讲座。旌阳街道50余名妇女姐妹参加了此次讲座。


       德阳市律师协会女律师张博文用通俗易懂的语言、贴近生活的案例为大家讲授了毒品的起源、毒品的种类、毒品的传播途径与危害及如何远离毒品等方面的禁毒知识,并向大家详细讲解了毒品对家庭的危害和影响,进一步提倡无毒家庭生活理念,提高自我防范和自我保护意识,自觉珍爱生命、远离毒品。


       区妇联与街道妇联一起看望慰问了社区戒毒妇女,为她们送去慰问金及大米、食用油等生活用品,并与女戒毒人员进行亲切交流,了解基本情况、倾听她们的真实想法,帮助她们化解不良情绪、改变错误认知、巩固戒毒成效,同时为她们送上禁毒相关资料及创业就业政策,进一步增强防毒、拒毒意识,重树生活信心,更好的融入社会,靠双手创造幸福生活。


禁毒宣传进家庭倡议书

全区广大妇女和家庭:

    参与禁毒斗争是每个公民义不容辞的责任。妇女是家庭的“半边天”,是幸福生活的缔造者,是家庭禁毒的重要力量,面对毒品带来的亲情丧失、家庭破裂、经济贫困、艾滋病蔓延、违法犯罪等问题和灾难,我们倍感肩上责任的重大,为了让我们共同拥有美好的明天和未来,现向全区广大妇女群众和家庭发出如下倡议:

    一、提高拒毒意识,筑牢思想防线。广大妇女同胞要增加法制观念,提高防毒、拒毒自我保护意识,进一步增加明辨是非,抵制诱惑的能力,构筑抵御毒品侵害的牢固思想防线。

    二、做到洁身自好,倡导文明之风。广大妇女同胞要深刻认识毒品的危害性,从自我做起,养成文明健康的生活习惯,远离不健康的娱乐场所,做到不让毒品进我家。要倡导文明、科学、健康之风,把民主、和睦、文明带进家门,用家庭文化陶冶道德情操,提升道德素质。

    三、迅速行动起来,投身禁毒斗争。广大妇女同胞要积极参加禁毒宣传教育活动,做好禁毒宣传员和监督员,加入禁毒志愿者队伍,竭尽所能向家庭成员、社区居民、周围的朋友宣传毒品的危害性和预防知识,帮助他们提高自护意识,增加全社会的毒品防范能力,一旦发现身边有贩毒、吸毒现象,及时向有关部门大胆举报,努力使自己生活的周围成为一方净土。

     姐妹们让我们携起手来、关爱生命,远离毒品,让我们美丽的家园永不受毒品的侵害与污染,让我们的生活更加和谐美满!



                                                                            旌阳区妇女联合会



主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技