点赞家荣誉 凝聚家力量——德阳市2户家庭荣获全国妇联表彰

发布时间:2022/5/16 17:24:13

近期,全国妇联表彰997户全国五好家庭,揭晓997户全国最美家庭。我市尹业芳、刘光玉2户家庭榜上有名。

希望全市广大家庭以这2户家庭为榜样,积极弘扬中华民族传统家庭美德,建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,以家庭文明助推社会文明,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

 图片1.jpg

第十三届全国五好家庭名单(1户)

尹业芳家庭

尹业芳在工作中不怕苦、不怕脏、不怕累,默默无闻、脚踏实地、吃苦耐劳、忠于职守。2006年,丈夫出车祸,导致脑部重伤在医院一直昏迷不醒。后来慢慢地四肢能够活动,但智力永久丧失,生活不能自理。为维持家庭开支,她选择做环卫工人,一边上班,一边照顾丈夫。这些年来,她每天早上4点起床,先给丈夫穿好衣服做好早饭,让别人帮忙照顾,自己则立即骑车去上班。她用柔弱的双肩挑起了工作和生活两幅重担,她就是这样一个普通的环卫职工,在平凡的工作岗位上干着平凡的工作,但却用实际行动兑现着“无怨无悔”,这个环卫人不变的承诺。悉心照料瘫痪在床的“失智”丈夫,用柔弱的肩膀扛起家庭的责任,用实际行动兑现对丈夫的承诺。

2022年全国最美家庭名单(1户)

刘光玉家庭

今年67岁的刘光玉,作为一名乡村赤脚医生,四十多年来,坚守在平凡的乡村医生工作岗位上,几十年如一日,助人为乐无私奉献,刘光玉把毕生的热情播散在农村基层的医疗工作上,为远近几个村的村民热忱服务,为村民的健康辛苦劳碌,奉献一生的精力。刘光玉看病不分白天黑夜,家里的门常常会在半夜被急诊患者敲响,不管严冬寒冷,为患者服务义不容辞。出诊不管风雨烈日,距离远近,爬坡上坎,刘光玉总是有求必到,刘光玉像一个钢铁战士一样,在基层乡村医疗战线,无怨无悔,无私无畏,以为患者解除病痛为己任,把救死扶伤诠释得淋漓尽致。为了培养儿女,夫妇俩率先垂范,为儿女做出榜样。他们家庭用自己的实际行动进一步弘扬了中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德。

请为他们点赞!

 


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技 蜀ICP备14008971号-1