聚焦扶贫日活动、德阳市妇联巾帼脱贫在行动

发布时间:2016/10/24 15:18:15

       近日,为深入贯彻落实市委第八次党代会精神,德阳市妇联严格按照“扶贫济困、奉献爱心”的主题,结合“三个共建”、“固定党日”、“双引领”活动要求,按照市委、市政府“精准扶贫、精准脱贫”工作安排,市妇联按照“带着真情教育干部、带着亲情服务妇女、带着激情干事创业”的要求,市妇联党组书记、主席高红梅、副主席王叙融,机关支部书记陈太芳在扶贫日前深入中江县富兴镇红光村开展精准帮扶活动。

       一、再次精准摸排情况。

       富兴镇红光村位于旌阳区和新镇与中江县富兴镇交界处的崴螺山,全村幅员面积2.9平方公里,辖8个农业生产合作社,人口997人,耕地面积845亩,属市级贫困村,有劳力45O余个,其中女劳力231个,常年在外务工195个,本村有精准扶贫户26户,78人,己脱贫8户26人。经过与村委一道走访部分贫困妇女代表等多方调研考察,贫困群体缺乏充分的劳动力和致富手段,又由于地理环境多属于浅丘,无法在耕种方式上改进来扶贫致富,因此在保证了销售渠道后,最终确定了以通过养鸡作为红光村妇女脱贫帮扶项目。

6.jpg

       二、开展扶贫日帮扶活动。

       德阳市妇联充分发挥“女企业家协会”的作用,让女企业家更好回报社会。市妇联携德阳阳光美容美发公司深入红光村,集中成片帮扶50户贫困妇女养鸡1280只,家庭农场100只。仅此一项能使养殖户增加收入7万—12余万元,户平增收1200余元,故该项目是当前时间短、见效快的推进脱贫致富好项目。

7.jpg

       三、成立项目实施小组及提供技术支持。

       在市妇联的帮扶下,由村两委牵头,成立项目实施领导小组, 由村、社具体组织实施。并与中江县永兴镇巾帼养殖专业合作社签订收购合同。合作社与养殖户签订收购具有法律效力的保护价格每公斤8—14元成品鸡的协议。中江县永兴镇巾帼养殖专业合作社派专家对养殖户进行全过程技术指导,负责养殖技术培训及养殖技术指导,严把技术关;派驻固定技术员在落实的专业养殖片区帮助养殖农户提高技术管理水平,把技术服务和科学管理送到家家户户,实实在在增加养殖户的经济收入。

8.jpg

       四、认真开展“双引领”和“两好示范”活动。

       高红梅主席在与帮扶户座谈中,要求帮扶户要弘扬优良家风家教,引导他们自觉践行社会主义核心价   值观和家庭美德,动员他们积极参与“四好村”创建、加强家园环境美化、节能减排等工作,自觉遵守村规民约,抵制陈规陋习,弘扬文明新风,养成爱学习、讲卫生、讲科学、讲文明等好习惯,形成孝老爱亲、自力更生、勤劳俭朴、诚实守法、团结友爱的好风气;大力弘扬“四自”精神,激发发展动力,帮助贫困妇女和家庭克服“等、靠、要”思想,精神上、观念上脱贫,树立家庭自信,拔穷根、促发展。切切实实让贫困妇女和家庭得到实惠,帮助他们观念脱贫,养成好习惯好风气,早日过上幸福生活。 

11.jpg

       五、市妇联协助单位开展“双引领”暨“固定党日”活动。

       2016年10月13日上午,市妇联帮扶协助单位市妇幼保健和计划生育指导中心联合党支部组织党员干部到中江县富兴镇红光村开展了以“养成好习惯、形成好风气”为主题的“双引领”暨“固定党日”活动。活动中,一是邀请了德阳市第二人民医院中医专家喻洪钢主任医师为村民进行了《健康生活与中医养生》健康知识讲座,讲授的内容丰富,做到了图文并茂、通俗易懂,并让村民参与了互动,深受老百姓欢迎。参加听课的村干部及村民共70余人。二是支部的党员干部向村民发放了健康知识宣传折页和牙膏、牙刷、香皂、洗衣粉等物品150份。

       通过此次活动,让广大党员干部做好示范引导,帮助村民 “养成好的习惯、形成好的风气”,改变农村生产生活面貌,为打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁三保障”“四个好”目标打下坚实基础。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技