德阳市妇女联合会2021年部门预算编制说明(汇总)

发布时间:2021/3/15 12:00:27

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。(职能参照政府批准的三定方案)

依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。调查研究我市妇女和儿童的情况、问题,及时向市委、市政府反映,提出建议;指导和推动全市农村妇女的“双学双赛”活动及城镇妇女“巾帼建功”活动的深入开展。表彰各行各业先进妇女。开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,积极向党委推荐优秀妇女干部,促进妇女参政议政。维护妇女儿童的合法权益。协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。承担市政府妇女儿童工作委员会日常工作。

(二)2021年重点工作任务介绍。

1、市妇联本级2021年重点工作任务介绍:

一是抓紧抓实后疫情时代防控工作。深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府要求,帮助妇女摆脱疫情影响,关注妇女特殊需要。进一步引领各行各业妇女积极投身疫情防控,持续开展家庭教育、科学防疫、心理疏导、家庭矛盾化解等工作,进一步加强对妇女儿童等特殊群体的关怀照顾,持续开展娘家人送关爱活动,切实把党的关怀落到实处、送到群众身边,筑起人民群众生命的“安全线”。

二是开展巾帼心向党提升行动。结合中国共产党成立100周年,开展“百千万巾帼大宣讲”等群众性宣传教育活动,完善德阳市妇联全媒体矩阵立体宣传格局,创新“德慧课堂”送课到家活动30场,推动巾帼志愿服务制度化常态化,最大限度凝聚妇女力量、发挥妇女作用。

三是开展巾帼建新功提升行动。深化成德眉资四市妇联合作机制,打造德阳品牌。抓好家政服务业和种植、电子商务、乡村旅游等实用技能培训10期。评选“妇女居家灵活就业示范基地4个”、“巾帼专业合作社示范点”6个、“德慧·巾帼巧手屋”7个。主动“走出去”,赴重庆江北区、渝北区两地开展对接交流等相关活动。筹备德阳市妇女儿童服务中心搬迁工作。

四是开展巾帼维权服务提升行动。构建多元立体维权渠道,深入贯彻男女平等基本国策,开展“三八”维权周法治宣传活动、打击侵害未成年人犯罪专项行动、“德益法治进万家——巾帼维权法律”大讲堂30场,开展农村留守儿童防性侵活动,关心关爱贫困妇女儿童,评选“德阳市妇女儿童维权先进集体(个人)”,举办“德阳市第二届维护妇女儿童合法权益典型案例征集评选”活动。

五是开展家庭工作提升行动。认真落实习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,深化家庭文明建设,常态化开展“最美家庭”寻找活动,大力开展“传家风、立家规、树新风”系列活动,线上线下开展家庭教育工作和“留守儿童暑期关爱”活动,开展“女农民工回家”活动,打造乡村振兴巾帼行动“四好”新村示范点10个。

六是增强妇联组织的合力。持续抓好“破难行动”,建好乡镇(街道)行政区划调整和村(社区)建制调整改革后妇联换届选举台账,增强在“两新”组织、高校建妇联组织的力度,举办第三届德阳市妇女儿童公益项目大赛,抓好优秀女干部素质提升培训,打造“妇女微家”示范点7个。

七是切实落实从严治党要求。认真落实“三会一课”制度,严格执行党风廉政建设责任制各项规定,深入开展“以案促改”工作,持续深化正风肃纪,做好接受巡察巡视各项准备工作要,持续开展“树廉洁新风·创清廉机关”活动,落实 “三重一大”事项决策记实制度,落实意识形态工作责任制相关内容。

2、德阳市妇女儿童服务中心2021年重点工作任务介绍。

一是加强内部管理,科学按需设岗。参照市妇联机关,严格执行请销假、上下班考勤、外出公示等内部管理制度;根据中心的职能职责,优化中心机构设置,建立健全各项规章制度;按照事业单位管理相关规定,科学合理、定岗定责。

二是加强内外协作,形成工作合力。切实加强与社会组织、女企业家、公共法律行业妇联联系合作,管好用好活动阵地和设施,开展惠及妇女儿童的系列公益活动。德阳市社会组织妇女联合会、德阳市女企业家妇女联合会、德阳市公共法律行业妇联拟在中心挂牌。

三是加强对外联系,整合社会资源。为了给予艺术团和孩子们一个更为广阔的展示和发展空间,提供更高的艺术平台,同时引进多元化的艺术资源,四川电视台少儿艺术培训基地、开心麻花少儿剧团拟在中心挂牌,建立长期合作关系,促进我市少儿文化艺术事业的发展。

四是加强队伍建设,打造品牌团队。以服务妇女、服务儿童、服务家庭为宗旨,充分发挥中心现有艺术团、培训基地的作用;以亲子教育、少儿文化艺术培训、提升城乡妇女素质为重点,逐步成立一批影响力、执行力强的团队,有力促进我市妇女儿童事业的发展和繁荣。

二、部门预算单位构成

市妇联下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。主要包括:德阳市妇女联合会(本级)、德阳市妇女儿童服务中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市妇联部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。市妇联2021年收支总预算509.15万元,比2020年收支预算总数减少149.40万元,主要是因为减少一般公共服务支出收支预算数。

(一)收入预算情况

市妇联2021年收入预算总额为509.15万元,其中:上年结转收入0万元,占0%;一般公共预算拨款收入509.15万元,占100%;事业收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

市妇联2021年安排支出预算509.15万元,其中:基本支出380.16万元,占74.67%;项目支出128.99万元,占25.33%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市妇联2021年财政拨款收支总预算509.15万元,比2020年财政拨款收支总预算减少149.40万元,主要是因为一般公共服务收支出数减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入509.15万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出404万元、社会保障和就业支出51.79万元、医疗卫生支出15.15万元、住房保障支出38.21万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市妇联2021年一般公共预算当年拨款509.15万元,比2020年预算数减少149.40万元。主要原因是:一般公共预算拨款减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出404万元,占79.35%;社会保障和就业支出51.79万元,占10.17%;医疗卫生支出15.15万元,占2.98%;住房保障支出38.21万元,占7.5%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)29(款)01(项):2021年预算数为147.29万元,主要用于:市妇联机关人员经费和公用经费开支。

一般公共服务(类)29(款)02(项):2021年预算数为114.62万元,主要用于市妇联机关公务接待费、公务用车运行费、会议费、差旅费、三八活动经费、六一活动经费、两大工程三大提升行动工作经费、宣传工作专项经费、金秋圆梦助学金、保护农村留守儿童防性侵专项活动经费支出。

一般公共服务(类)29(款)50(项):2021年预算数为127.72万元,主要用于机关事业人员及下属事业单位市妇女儿童服务中心工作人员的人员经费及公用经费支出。

其他群众团体事务(类)29(款)99(项):2021年预算数为14.37万元,主要用于市本级妇女儿童事业发展专项经费支出、市妇女儿童服务中心新址公共区域环境创设经费、艺术团培训及活动项目经费支出。

2. 社会保障和就业(类)05(款)01(项):2021年预算数为1.07万元,主要用于市妇联机关退休同志的活动经费及疗养费开支。

社会保障和就业(类)05(款)02(项):2021年预算数为0.22万元,主要用于市妇女儿童服务中心退休同志的活动经费及疗养费开支。

社会保障和就业(类)05(款)05(项): 2021年预算数为33.67万元,主要用于市妇联机关及下属事业单位在职人员基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业(类)05(款)06(项): 2021年预算数为16.83万元,主要用于市妇联机关及下属事业单位人员职业年金缴费支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)11(款)01(项): 2021年预算数为7.64万元,主要用于市妇联机关基本医疗保险缴费经费。

医疗卫生与计划生育(类)11(款)02(项): 2021年预算数为7.51万元,主要用于机关事业人员及下属事业单位人员基本医疗保险缴费经费。

4.住房保障支出221(类)02(款)01(项):2021年预算数为38.21万元,主要用于市妇联机关及下属事业单位人员的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市妇联2021年一般公共预算基本支出380.16万元,其中:

人员经费322.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费57.69万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市妇联2021年“三公”经费财政拨款预算数2.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费1.6万元。

(一)因公出国(境)经费较2020年预算增长/下降0%。

根据2021安排的出国计划,拟安排出国(境)团组0次,出国(境)0人次。

(二)公务接待费较2020年预算下降19.23%。主要原因减少接待费预算支出。

2021年公务接待费计划用于有关市州妇联来德阳调研等的接待开支。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算下隆11.11%,主要原因是减少公务用车预算支出。

2021年安排公务用车购置经费0万元,拟新购0车0辆。其中:轿车0辆,安排经费0万元;越野车0辆,安排经费0万元;客车0辆,安排经费0万元。加上新购车辆,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆,越野车0辆,客车0辆。

2021年安排公务用车运行维护费1.6万元,用于1辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障到各县市区开展四好新村建设及脱贫攻坚、调研等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

市妇联2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

市妇联2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,市妇联运行经费支出57.69万元,比2020年预算增加2.97万元,增长5.43%。

(二)政府采购情况

市妇联2021年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,市妇联共有车辆1辆,其中:定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆;单价200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算安排车辆购置经费0万元,购置定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费0万元。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年市妇联按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.一般公共服务(类) 29(款)01(项):指妇联在职人员基本工资、津贴补贴、奖金及其他工资福利支出;办公费、水电费、邮电费、物业管理费、培训费、工会会费、福利费、其他交通费等公用经费支出。

一般公共服务(类)29(款)02(项):指我会未单独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务(类)29(款)50(项):指机关事业人员及下属事业单位在职人员基本工资、津贴补贴、奖金及其他工资福利支出;办公费、水电费等公用经费支出。

其他群众团体事务(类)29(款)99(项):指上级部门提前下达我市本级妇女儿童事业发展专项经费支出及市财政安排下属事业单位开展项目活动费。

8.社会保障和就业(类)05(款)01(项):指市妇联机关及下属事业单位退休同志的活动经费及疗养费开支。

社会保障和就业(类)05(款)05(项):指市妇联在职人员基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业(类)05(款)06(项):指市妇联在职人员职业年金缴费支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)11(款)01(项):指市妇联在职人员基本医疗保险缴费经费。

医疗卫生与计划生育(类)11(款)02(项): 指市妇联在职人员基本医疗保险缴费经费。

10.住房保障支出221(类)02(款)01(项):指市妇联在职人员的住房公积金。

11.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

2021年市妇联(汇总)预算公开表.xls


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技