喜报!德阳这两个家庭获得2021年全国最美家庭

发布时间:2021/12/20 14:57:12

近期,中央宣传部、中央文明办、全国妇联召开加强家庭家教家风建设工作推进会,现场揭晓了999户2021年全国最美家庭。其中,我市朱祖良、任荣蓉2户家庭上榜。  

希望全市广大家庭以这2户家庭为榜样,积极弘扬中华民族传统家庭美德,建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,以家庭文明助推社会文明,为德阳打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市作出贡献。 

图片1.png

图片2.png

朱祖良家庭

抗议夫妻 迎难而上

作为广汉市人民医院感染科副主任医师,朱祖良是德阳市第二批、广汉市首批援助湖北医疗队队员,其妻子赵娟则是省监狱管理局援助湖北医疗队队员。2020年2月9日,朱祖良随队驰援武汉抗击新冠肺炎疫情,出发前还写下入党申请书,表示自己要用党员的标准严格要求自己,投入到抗击新冠肺炎疫情最前线的工作中。同为医生的赵娟没有太多的儿女情长,她理解丈夫的选择,一句叮嘱寄托了所有的深情和鼓励,同时默默承担起照顾孩子和老人的责任。同年2月17日,因工作需要她也随省监狱管理局医疗队前往武汉,共同加入抗击新冠肺炎疫情的战斗中。

赴鄂后,他们最放心不下的就是家中亲人和两个孩子。朱祖良的父亲让小两口安心抗疫、不要担心家庭,他会照顾好两个孙女,等他们夫妻战胜疫情、凯旋归来。妻子赵娟深入武汉监狱进行医疗援助;而朱祖良先后在汉阳方舱医院及武汉红十字会医院进行救治,他所在的汉阳方舱医院开放床位830张,最高峰收治937人,累计收治患者1028名,做到了零感染、零回头,圆满完成了救治任务。

朱祖良夫妻在日常工作上尽职尽责,在家孝敬长辈,哺育子女,注重培养孩子独立自主性,他们把“立志、守信、尽孝、重义”作为家训,严格要求自己、教育子女。

危难面前迎难而上、甘于奉献诠释担当,朱祖良夫妻二人用自己的行动为孩子们做了最好的榜样。

 

任荣蓉家庭

传优良家风 弘巾帼之志

任荣蓉,被大家称道为“爱心儒商”。多年来,任荣蓉夫妻传承“尊老爱幼、艰苦奋斗、乐于助人”的家风家训,用辛勤的汗水实现了自己的梦想,用爱筑起和谐美满幸福的大家庭。

“以爱之名,行孝之礼”。任荣蓉拥有6口之家,夫妻俩互敬互爱,彼此宽容、谦让、谅解,做事多从对方角度思考。孝敬父母,常常陪老人聊天、散步,对长辈嘘寒问暧,关心他们的生活起居。以身作则,教育子女尊重和孝敬老人,热心行善,懂礼貌讲文明,使他们明白先学会做人,再学会做事的道理。

“自力更生,奋发图强”。任荣蓉曾经在北京打工,逛街时无意看上了一件女士上衣,却因价格昂贵,几经犹豫也没舍得拿下,当时便萌发了要拥有一个制衣厂的想法。几年后,回到家乡认识从事服装行业的丈夫,曾经的梦想再次浮上心头,夫妻俩开始了服装创业路。经过不懈的坚持和奋斗,公司从2004年成立至今,年销售达千万,吸纳本地妇女200余人就业,带动周边50余名妇女在家创业,被评为德阳市“居家灵活就业示范基地”。

“热心公益,救济困难”。致富不忘饮水思源,任荣蓉夫妻热心社会公益事业,积极参与社会捐助活动,时刻不忘一名女企业家的责任和担当。先后资助30余名贫困大学生,5.12汶川大地震、4.20雅安地震分别捐赠了数万元物资。疫情期间防护用品急缺,公司紧急转产,采用人工缝制的办法,加班加点赶制出一批批防护服和口罩,捐赠防护服500余套、口罩2万余个,全力支持一线疫情防控。任荣蓉先后获得旌阳区“新时代最美女性”、德阳市“最美家庭”、四川省“最美家庭”、旌阳区巾帼建功标兵、德阳市“三八红旗手”称号。

任荣蓉夫妻用自己勤劳的双手创造了幸福的生活,用和睦友爱构建起美满的家庭,用平凡的事、点滴的情诠释了小家大爱。

让我们共同

为身边的榜样点赞!

 

 

 

 


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技 蜀ICP备14008971号-1