反对家庭暴力,共建和谐家庭,勇敢向家庭暴力说“不”!

发布时间:2021/11/25 17:51:51

为增强全社会对反家庭暴力意识,提高妇女自我保护意识能力,有效预防和制止家庭暴力,切实保障公民尤其是妇女儿童的合法权益,构建平等、和睦、文明的家庭关系,广汉市妇女联合会在南丰镇开展“反对家庭暴力,共建和谐家庭”主题宣传活动。

微信图片_20211126175155.jpg

微信图片_20211126175157.jpg

广汉市妇联现场发放了《反家庭暴力法》及法律知识手册及印有相关字样的水杯,同时悬挂宣传标语,向广大群众宣传“反家暴法”的相关知识,面对面向群众提供咨询答疑服务。

微信图片_20211126175159.jpg

微信图片_20211126175201.jpg

微信图片_20211126175203.jpg

2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,规定家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为构成家庭暴力。根据《反家庭暴力法》的规定,证据对证明有家庭暴力事实或现实危险具有重要作用。为了帮助受害人树立证据意识,依法维护自己的合法权益,有效收集和固定家庭暴力证据,全国妇联权益部在总结涉家暴相关案件的经验的基础上,编写了《家庭暴力受害人证据收集指引》,希望为家庭暴力受害人依法维权提供帮助。以下为家庭暴力受害人证据收集中的有关重点提要:

家庭暴力受害人证据收集指引

重点提要

一、证明发生过家庭暴力事实的证据

1.公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等

公安机关出警后制作的受害人的询问记录、施暴人的讯问笔录、报警回执等。

公安机关对加害人、受害人出具的告诫书。

公安机关依法作出治安管理处罚决定后,抄送给受害人的决定书副本。

公安机关对受害人进行伤情鉴定后出具的报告。

2.村(居)民委员会、妇联组织、反家暴社会组织、双方用人单位等机构的求助接访记录、调解记录等

受害人如果曾经到这些机构投诉,可以申请查阅调取详细记录,也可以向法院申请调取投诉记录。

3.病历资料、诊疗花费票据

因家庭暴力就医时,保存好就医的病历资料、诊疗花费票据等。

4.加害人实施家庭暴力的录音、录像

在保证人身安全的情况下,可以对加害人实施家庭暴力的过程进行录音、录像。

5.身体伤痕和打砸现场照片、录像

对家庭暴力造成的身体伤痕和打砸现场拍照、录像。

6.保证书、承诺书、悔过书

如果加害人有悔过的表现,可以要求加害人写保证书等,并签署姓名及日期。

7.证人证言、未成年子女证言

请目睹或听到家庭暴力发生情况的邻居、同事、未成年子女等作证。

8.受害人的陈述

自己叙述遭受家庭暴力的情况。

二、证明面临家庭暴力现实危险的证据

《反家庭暴力法》第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。     如果加害人通过电话、短信、微信、QQ聊天记录、电子邮件等威胁、恐吓的,受害人可以录音、截屏等方式备份保存此类证据,具备条件的,可以通过公证处提取电子证据。 

三、《反家庭暴力法》知识点

这些情况下发现家暴不报案将担责

学校、幼儿园、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构福利机构及其工作人员,发现无民事行为能力及限制行为能力人遭受家庭暴力,有责任、有义务向公安机关报案,对于不报告的情形应该承担法律责任。

家暴加害人将被出具告诫书

实施家庭暴力的加害人,如果不构成违反治安管理行为、犯罪的,公安机关将进行批评教育,同时对其出具一份告诫书。告诫书将记录加害人的身份、实施家庭暴力的事实以及不得再次实施家庭暴力的警告。这份告诫书可以成为法院审理家庭暴力案件的证据。

遭遇家暴,可向法院申请人身安全保护令

1.当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危害,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应该受理;2.在当事人因故无法申请人身保护令的情况下,近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可代其向法院作出申请;3.紧急情况下,人身安全保护令应在24小时内作出;人身安全保护令失效前,法院可根据受害人的申请撤销、变更或延长。

同居人等实施暴力同样适用反家暴法

未婚同居关系发生的暴力同样受法律约“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规执行。”

 此外,对遭受家庭暴力的未成年人、残疾人孕期和哺乳期妇女病患者,法律则要求给予特殊保护。

微信图片_20211126175219.jpg

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技