平安家庭,护蕾行动——什邡市妇联开展农村留守儿童防性侵知识讲座

发布时间:2021/10/15 17:32:49

为认真贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,提高儿童的安全防范意识和自我保护意识,更好的保护儿童免受性侵伤害。10月15日,什邡市妇联在禾丰小学开展“平安家庭 护蕾行动”暨农村留守儿童防性侵知识讲座。200名师生参加活动。

1.png

此次讲座邀请到四川省妇联家庭教育讲师、社会工作师马文老师为大家授课。课堂上,马老师通过带领大家做有趣的“身体认识”互动游戏,一问一答,用孩子们易于接受的方式,教会他们明白哪些是身体隐私部位、如何防范性侵、遭受性侵犯后怎么办等。

2.png

3.png

4.png

为了让孩子对讲解的内容有更深的理解,马老师让孩子们在纸上涂画身体部位的红绿灯,同时在一旁观察并提问孩子们哪些身体部位不愿意给其他人触碰的,通过与孩子们进一步互动,加深了其对身体自我保护的意识。

5.png

6.png

老师还通过情境模拟的方式,让同学进行角色扮演,了解身体接触的安全界线。让孩子融入情境,积极思考当自身面对危险时如何进行自我保护,进一步掌握自我防范的知识。孩子们听得津津有味、反应热烈,积极参与,在轻松、活跃的气氛中掌握了自我保护常识。

7.png

8.png

8.png

通过此次讲座,让学生们在轻松愉快的环境里学到预防性侵的知识,掌握基本的防性侵技巧策略。

9.png

当天课堂现场组织孩子们一起学习《防侵害操》,向孩子们发放《预防儿童性侵害系列读物》。

10.png

11.png

接下来,市妇联还将陆续在我市各镇中小学开展4堂儿童防侵害讲座,进一步提升儿童自我保护能力,增强儿童保护力量,营造关爱呵护儿童成长的良好氛围。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技