九九重阳关爱老人心理健康团体活动

发布时间:2021/10/14 19:58:46

今天是九月初九中国传统节日重阳节,重阳节最重要的主题就是尊老、敬老、爱老、养老、助老。由德阳经开区妇联主办,德阳市心理咨询师协会承办的心理健康公益活动,来到经开区双圣社区,开展了一场“九九重阳关爱老人心理健康团体活动”。

今天上午9点过,双圣社区内已经陆陆续续来了不少老人,他们都是社区的居民,有90多岁的耄耋老人,也有60.70岁的花甲老人,还有50多岁的老夫妻……,大家第一次围坐在一起,欢度重阳佳节。

1.png

德阳市心理咨询师林欣老师结合老人们的心理和生理需求,为老人们带来了丰富多彩的活动。首先林老师带领老人们开展了一个欢快地破冰游戏,在欢声笑语中,老人们慢慢从陌生的氛围融入到了活动中。

2.png

活动中,老人们积极地参与活动,特别是夹乒乓球游戏,让活动现场气氛达到了高潮。接着,场内响起了老人们过去听过的怀旧老歌:唱只山歌给党听、地道战、闪闪红星……,伴随着歌声,把老人们带进了他们的那个年代,有些老人跟随着音乐开始唱起来,有些老人的脸上笑开了花,一位60多岁的大妈,被现场的音乐感染,边唱边跳,开心得像个孩子。这一首首革命歌曲唤起了老人们对过去生活的回忆,让老人们重温青春时光。

3.png

4.png

老人们年龄大了,身体不便,活动量也少了,有些老人还要帮忙带孙子,照顾一家老少,为了让老人们学会简单的身体放松,林老师带领大家一起做了一套渐进式放松训练,用科学有效的方法让老人们学会放松身体肌肉,从而放松心情。这套训练简单易学,老人们在家坐着也可以练起来。

平时老人们都各自有自己的家庭和生活,各忙各的,很少聚在一起,有些老人难免感到孤独,我们通过这样的活动,让老人相互认识,慢慢建立起好的关系,老人之间从陌生到熟悉,相互陪伴,相互温暖,希望给他们的晚年带来一些支持和陪伴。

活动在欢乐温暖的气氛中结束,老人们纷纷表示很开心,希望以后还能参加这样的活动,在此,我们也祝愿全天下的老人们重阳节快乐安康!


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技