“德慧课堂”第24期体验德阳潮扇制作市商务局专场

发布时间:2021/10/2 11:15:52

为进一步丰富女性干部职工的生活,让女干部职工进一步认识中国传统文化、了解德阳本土珍贵的文化遗产,9月30日,市商务局20余名女干部职工走进市妇联“德慧课堂”,上了一节别开生面的德阳潮扇体验课,领略非物质文化遗产的魅力。

1.jpg

德阳潮扇是德阳市的传统手工艺品,源于广东潮州团扇。清光绪年间由包善诚,带回德阳,并在制作工艺上加以改进,形成了德阳潮扇的独特风格,其工艺水平远胜于潮州团扇,故成为德阳一绝。 

在民间艺术大师、德阳潮扇第四代传承人杨占勇亲自指导下,大家亲手制作了以建党百年为主题的潮扇,学员们细细排扇骨、糊扇面、晾扇体、剪扇边、装扇柄、糊扇边,终于完成了潮扇的制作,都很满意自己亲手制作的艺术品。

课后,大家还参观了陈列室,了解了德阳潮扇的前世今生,通过现场观摩老师劈竹片、划篾丝、巧插丝,学员们无不感叹匠人的技艺精湛以及潮扇的精致工艺,同时也体会到德阳潮扇这门传统技艺的传承包含了多少代人的坚持和匠心。感谢市妇联“德慧课堂”生动的课堂让我们有幸了解到德阳珍贵的文化传承,今后我们也要在工作中进一步发扬“匠人精神”,为推动德阳经济高质量发展做出贡献。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技