川渝乡村女能人成果展亮相中国农民丰收节

发布时间:2021/9/24 11:42:02

微信图片_20210924114017.jpg

9月23日,2021年中国农民丰收节(四川)全国主会场活动在德阳广汉举行,川渝乡村女能人成果展作为配套活动之一亮相主会场,来自川渝两地的乡村女能人代表、四川21个市州妇联主席共60余人参加该活动。农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐,全国妇联妇女发展部部长邰烈虹和四川省农民丰收节组委会成员单位的负责同志到川渝乡村女能人成果展区进行了巡展。

今年4月,四川省妇联和重庆市妇联以“激发巾帼建功她动能、凝聚乡村振兴她力量”为主题共同开展寻找川渝乡村女能人系列活动。经过寻找、推荐、专家评审等环节,评选出了100名川渝乡村女能人,并于丰收节期间发布名单。这100名川渝乡村女能人中,有用勤劳的双手进行绣、编、织、染、刻,以精美的作品诠释坚持与传承的“巧手乡村女工匠”;有用心调美味、用情做佳肴的“星级农家巧厨娘”;有将诗意写进田园生活、把美好融入绿水青山,传播乡愁文化、践行宾至如归的“创意民宿女主人”;有在创新创业的大潮中乘风破浪、披荆斩棘,在广袤无比的乡村里播种梦想与希望的“魅力乡村女创客”;有用真情守护千家万户,以行动践行初心使命的“最美乡村女干部”;有扎根乡村发展农业、带领群众勤劳致富的“农业致富女能手”。

成果展上的展品来自川渝乡村女能人代表的作品、产品,内容丰富、品种多样,有四川凉山彝绣、阿坝羌绣、遂宁观音绣和重庆土家织锦等绣品,有四川甘孜巴塘醋海椒、德阳中江挂面、资阳红薯和重庆云阳冉菊花、涪陵榨菜等农特产品,有四川自贡龚扇、德阳绵竹年画、南充竹编、宜宾苗族蜡染、泸州油纸伞等手工艺作品,有四川内江的木偶现场表演。

四川省妇联正在持续推进“乡村振兴巾帼行动”,将在全省培养一批有技术、善经营、会管理并适应现代农业农村发展的乡村振兴巾帼人才,扶持一批发展强劲、带动一方的乡村振兴巾帼基地,选树一批开拓创新、贡献突出的乡村振兴巾帼典型,建设一批生态宜居、乡风文明的乡村振兴巾帼示范乡村。四川省妇联着重围绕农业、手工、文旅、文创、乡村治理等方面积极挖掘和选树巾帼典型,持续开展乡村女能人评选,加大“三八红旗手标兵”“三八红旗手”“三八红旗集体”“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”“巾帼建功先进集体”荣誉中乡村女能人和乡村振兴巾帼基地的参评比例,发挥示范引领带动作用,促进广大妇女投身乡村振兴,积极创业创新,建功农业农村现代化。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技