德阳市各级妇联开展“我们的节日”中秋系列活动

发布时间:2021/9/22 15:04:50

摘要:为大力弘扬中华民族优秀传统文化,在中秋佳节来临之际,德阳市各级妇联积极组织开展丰富多彩的中秋系列活动。

德阳市妇女儿童服务中心“古韵风雅”女子文学诗社庆中秋活动

“古韵风雅”女子文学诗社是德阳市妇女儿童服务中心的特色课程之一。自开班以来深受德阳女性们的喜爱。诗社以独有的特色沿袭传统、延续经典。中秋佳节来临之际,为在传承传统文化、传播诗词魅力方面进一步展开探索,加强诗社成员间的了解、交流,社员们通过沉浸式体验传统中秋节的方式,感受月之美、人之情。

9月15日,活动分别在“古韵风雅”女子文学诗社教室和钟鼓楼广场举行。当天诗社成员们身着优美的传统服饰装扮精致的来到了现场,在主持人一段简短的开场白后,大家齐颂《水调歌头·明月几时有》《春江花月夜》。接下来大家分组依次表演了不同形式的节目,清清爽爽的身影,涂描出一幅美丽生动的古韵画卷。猜字谜后学员们共同举起手中的酒杯,情不自禁地吟诵出“举杯邀明月,把酒问青天”的诗句。

本次活动取得了圆满的效果,现场营造了一个互动、和谐的诗社氛围,展现出了社员间团结友爱、互帮互助的精神风貌,同时也拉近了彼此间的感情。弘扬传统文化在这花好月圆时,也在平时的积累中。让我们共庆团圆、共庆佳节;难忘今宵,明明中秋月,诗舞弄清影。诗社成员们祈愿大家:但愿人长久,千里共婵娟!

微信图片_20210922150400.jpg

微信图片_20210922150404.jpg

微信图片_20210922150405.jpg

微信图片_20210922150408.jpg

微信图片_20210922150411.jpg

微信图片_20210922150412.jpg

德阳市“德慧课堂”举行“茗香知雅韵·品茶识茶礼”公益课堂

为进一步坚定广大妇女儿童的文化自信,继承和发扬优秀传统文化,德阳市妇联2021年度第23期“德慧课堂”开展了以“茗香知雅韵·品茶识茶礼”为主题的茶艺品鉴主题课。通过前期网络报名,二十余人参加了现场活动。

此次活动在德阳市布茶茶艺馆举行,茶艺老师向大家介绍了茶叶的分类及其代表,并阐释了“茶中六君子”的用途,并作出简单示范。接着,她以娴熟的技艺展示了泡茶品茶的详细步骤。期间,现场部分代表深入感受了品茶之礼。通过这次茶艺活动大家纷纷表示,更加形象的理解了茶礼仪,感受到茶道中独立自由的个体精神。

此次活动不仅传播了中国源远流长的茶艺,填补了大家对于茶道文化的空缺,切实感受到我国传统茶文化的魅力。接下来,德阳市妇联将继续开展一系列女性素质提升等活动,达到提高个人仪态、仪表、体态、风度、品位,从而由优雅一个女人,到优雅一个家庭,再到优雅一座城市,进而优雅一个民族!

微信图片_20210922150415.jpg

广汉市妇联举行“爱满广汉”公益活动中秋亲子行

中秋将近,广汉市妇联将在9月20日在广汉市雒城社区发展治理创享中心举行“爱满广汉”公益活动中秋亲子行活动,活动上家长和孩子将一起动手制作家庭月饼,一起享受中秋节的团圆时光。通过有趣的游戏活动,让家长以及孩子增进彼此的了解,促进情感的交流,体验家庭的温暖。

德阳经开区妇联举行“经开汇爱”——花好月圆·民俗中秋 主题亲子活动9月12日下午,为增强亲子间的感情、丰富社区文化生活、弘扬好家风以及传统文化的传承,由德阳市经开区妇联,八角井街道妇联与大汉社区妇联主办,广汉市菁苗科普协会承办的“成长俱乐部·传承好家风”中秋节主题活动在八角井街道大汉社区居民活动中心举办获得圆满成功。活动吸引来自大汉社区及周边居民的50余人参与到活动当中,大家一起做游戏、讲好家风故事、了解中秋民俗、制作月饼、分享成果等环节共同度过了一个意义非凡的下午。

通过这次特色活动,孩子们说自己收获到了许多新知识。更重要的是,满足居民多元文化教育的需求,不仅让让孩子们在实践中学习了传统风俗文化,还增强了亲子之情,营造了和谐温馨的家庭氛围,推进良好的家风家教发展。

微信图片_20210922150419.jpg

微信图片_20210922150422.jpg

微信图片_20210922150424.jpg

微信图片_20210922150426.jpg

微信图片_20210922150428.jpg

微信图片_20210922150430.jpg

微信图片_20210922150433.jpg

微信图片_20210922150436.jpg

微信图片_20210922150438.jpg

德阳市各级妇联组织通过开展形式多样的中秋系列活动,使广大妇女、儿童、家庭感受到了浓浓的节日气氛,让大家度过一个浓情惬意、有意义的中秋佳节。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技