德阳市“平安家庭 护蕾行动”暨农村留守儿童防性侵专项活动全面启动

发布时间:2021/9/11 9:43:34

9月10日上午,由德阳市妇联牵头市法院、市检察院、市公安局、市财政局、市教育局、市民政局、团市委、市关工委、市政府妇儿工委办、中国人寿保险德阳分公司联合举办的德阳市“平安家庭 护蕾行动”暨农村留守儿童防性侵专项活动启动仪式在中江县石笋中心学校举行。

微信图片_20210913094402.jpg

面对我市农村留守儿童自我保护意识淡薄、防性侵安全教育较为匮乏的社会现实,德阳市妇联积极响应市委市政府号召,携手市级相关部门启动该项目,旨在通过专项活动的实施唤醒更多社会力量和家庭对儿童性教育的重视,不断提高儿童安全自护知识和预防侵害的能力,全方位呵护儿童安全健康成长。

微信图片_20210913094415.jpg

中江县人大常委会党组副书记、副主任彭英出席活动并致辞。

微信图片_20210913094422.jpg

德阳市妇联、德阳市人民检察院联合中江县春香留守儿童艺术团创作儿童防侵害操现场版和教学版,并在全市范围推广。仪式现场,石笋中心学校学生展示了《不上你的当》儿童防侵害操和《青春酷我》禁毒操。

微信图片_20210913094427.jpg

微信图片_20210913094429.jpg

微信图片_20210913094431.jpg

微信图片_20210913095821.jpg

德阳市妇联招募的“护蕾妈妈”与留守儿童进行了结对。“护蕾妈妈”们与孩子们互换爱心结对联系卡,“护蕾妈妈”代表发出“护佑花蕾 陪伴成长”倡议并作出爱心帮扶承诺,留守儿童们向“护蕾妈妈”表达了心声,拥抱新“妈妈”的到来。

微信图片_20210913094434.jpg

微信图片_20210913094436.jpg

举行了“我是法定监护人”倡议活动。德阳市妇联倡议留守儿童的法定监护人要切实履行好监护责任,为儿童的安全保驾护航;倡议依托“护蕾妈妈+法定监护人”模式,加大对留守儿童的关爱,筑牢安全防护网;倡议广大家庭、学校、社会各界携起手来,共同关心关爱留守儿童,在全社会形成“合力监护 相伴成长”的良好氛围。

微信图片_20210913094438.jpg

德阳市妇联党组书记、主席古春芳,德阳市政府妇儿工委办主任蔡世春,中国人寿保险德阳分公司总经理王亨向区(市、县)妇联和石笋中心学校赠送了儿童防性侵安全教育绘本。

微信图片_20210913094440.jpg

微信图片_20210913094442.jpg

德阳市人大常委会副主任俞伟出席活动并讲话,宣布德阳市“平安家庭 护蕾行动”暨农村留守儿童防性侵专项活动全面启动。俞伟在讲话中对德阳市妇联联合相关部门开展“平安家庭 护蕾行动”暨农村留守儿童防性侵专项活动给予高度肯定。他希望全市各级各部门按照市委、市政府部署要求,进一步强化组织领导,落实属地责任、部门责任和教育牵头责任,采用多种形式广泛宣传“平安家庭 护蕾行动”暨农村留守儿童防性侵专项活动,深入贯彻落实《未成年人保护法》等相关法律法规。进一步整合区域内有效资源,调动各方力量,加强协同联动,切实构建起政府主导,学校、家庭、社会三位一体,共同关爱农村留守儿童安全健康成长的工作格局,确保社会和谐稳定。

微信图片_20210913094445.jpg

启动仪式结束后,德阳市妇联邀请检察官、社会组织负责人、市红十字协会、心理咨询师在该校举办“平安家庭 护蕾行动”之《未成年人保护法》、儿童防性侵知识、儿童安全防护知识、学生和家长迎考心理疏导4场专题讲座。此项农村留守儿童防性侵专项活动将陆续在全市各区(市、县)的学校、社区推开,计划开展防性侵安全讲座30场,发放儿童防性侵安全教育绘本3.5万册。

微信图片_20210913094447.jpg

微信图片_20210913094449.jpg

微信图片_20210913094450.jpg

微信图片_20210913094452.jpg

德阳市妇联、市法院、市检察院、市公安局、市财政局、市教育局、市民政局、团市委、市关工委、市政府妇儿工委办、中国人寿保险德阳分公司和中江县人大领导、相关负责人出席启动仪式。各区(市、县)妇联,德阳市社会组织、企业家、公共法律服务行业妇联,中国人寿保险德阳分公司区(市、县)经理,我市全国、省、市妇代会代表,德阳市妇联八届执委代表,中江县相关部门、乡镇负责人和各乡镇(街道)妇联、执委代表,“护蕾妈妈”、留守儿童家长代表,以及石笋中心学校教职员工和学生们共800余人参加活动启动仪式。



主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技