探文化遗珠,承潮扇技艺——德阳市妇联“德慧课堂”第20期走进市委党校

发布时间:2021/7/12 17:53:08

夏风习习,为引领德阳女性进一步认识中国传统文化、了解德阳本土珍贵的文化遗产,7月9日下午,德阳市妇联“德慧课堂”第20期带领德阳市委党校20余名女职工德阳潮扇体验制作基地,感受德阳非物质文化遗产的魅力。潮扇起源于广东,发展于德阳,以慈竹丝、丝线、鲜纸为原材料,扇面形式各异并配以山水画、诗词等既美观又别致。目前是德阳市的传统手工艺品。

图片1.png

在民间艺术大师、德阳潮扇第四代传承人杨占勇亲自指导下,大家亲手制作了以建党百年为主题的潮扇,通过排扇骨、糊扇面、晾扇体、剪扇边、装扇柄、糊扇边几道工序,每个人都拿到了属于自己作品。大家欣喜之余同时也深刻体会到手工艺制作的不易,更是感叹历史文化传承的艰辛。感谢市妇联“德慧课堂”生动的课堂让我们有幸了解到德阳珍贵的文化传承,作为德阳人,今后我们也应该利用自己的优势发扬“匠人精神”,为德阳的建设添砖加瓦。(德阳市委党校供稿)

图片2.png

图片3.png

图片4.png


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技