“德慧课堂,德阳潮扇”——市经信局专场

发布时间:2021/4/19 17:51:42

德阳潮扇源于广东潮州团扇,自清末传入德阳,几经改良后其工艺水平远胜于潮州团扇,遂成“蜀中一绝”。德阳潮扇艺术,至今已有120多年的历史。它以葫芦形,竹丝为结构,配以丝绢等各种绘画而成,其扇形优美,雅致幽隽。1895年曾做为贡品呈献慈禧太后和光绪皇帝。1943年国民政府曾做为国礼赠送给美国总统罗斯福,其中两把现存于美国国家博物馆收藏。德阳潮扇传统工艺于2006年获“德阳市非物质文化遗产”证书,2007年获“四川省非物质文化遗产”证书。

四川德阳源丰潮扇有限责任公司,作为我市重要的轻工企业,在继承传统工艺的同时大胆创新,研发出了二、三代德阳潮扇、旅游商品扇、日用生活扇、银饰品、挂件、木雕制品等六大类,在中国扇文化中可谓独树一帜。产品面市后让人耳目一新,深受大众喜爱,产品出口美、法等30余个国家和地区。企业分别参加了中国旅游商品协会、四川省工艺美术行业协会、中国非物质文化遗产中心等举办的各种活动,产品多次荣获国家级、省级金、银、铜奖。

微信图片_20210423095245.png

在春意盎然的四月天,市妇联“德慧课堂”为奋斗在工业战线的市经信局女性职工带来了一堂别致生动的非物质文化遗产体验课程,让我们切身感受德阳潮扇的独特魅力。4月16日下午,我局女性干部职工来到旌阳区高槐村潮扇博物馆。活动由民间艺术大师、德阳潮扇第四代传承人杨占勇大师亲自为大家讲授。杨占勇大师首先介绍了今天我们要尝试制作的插丝扇,先在黑板进行图示讲解,随后到我们身边亲手指导。在大师的指导下,大家开始刷浆糊、排丝、裁剪……每一步都需要耐心细致与熟能生巧的技艺。在等待潮扇自然风干的过程中,大师介绍了潮扇的制作工艺,以及潮扇博物馆内的珍贵展品。从车扇柄、选材,到最后的包边粘云印、做流苏,一套完整的德阳潮扇传统工艺需要18道工序。潮扇博物馆的展品琳琅满目,杨占勇大师重点向我们介绍了第一代传统潮扇和荣获首届国际竹产品创意大赛金奖的“风骨”。第一代传统潮扇制作于1927年,由第二代传承人陈昌全制作,扇面由德阳画家李襄伯手绘,和故宫博物院、美国博物院馆藏潮扇具有同样的艺术价值。大师极为满意的“风骨”这一作品,更是包含着“福到、天圆地方”等众多寓意。介绍完现有藏品,大师向我们亲自展示编线的工艺。“这一工序的平均废品率达20%。我现在能达到十把扇子出一把精品。”大师介绍说到。同事们听完纷纷表示传统工艺传承的不易。“扇面晾干了,可以进行下一步工序了。”杨大师说到。我们便跟着大师完成了最后一道工序:贴扇边。终于每个人都拿到了自己独一无二的扇子。拿着自己亲手做的潮扇,大家的喜爱之情溢于言表。

微信图片_20210423095251.png

此次活动让我们认识了中国传统文化、了解了德阳本土珍贵的非物质文化遗产。通过体验制作潮扇,大家近距离感受匠人之心,深切体会到传承德阳潮扇这项传统技艺的不易。大家课后纷纷感叹到,发扬工匠精神,用“匠人之心”来对待工作,认真坚守自己的岗位,把让企业满意当成奋斗目标,把德阳工业的高质量发展当成追求,怀有执着和热爱,用匠心雕琢城市之光。



(市经信局供稿)


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技