【经开汇爱】做个东西吧~亲子手作活动,宝贝们的创意太有趣!

发布时间:2021/4/9 10:12:06

“经开汇爱”2021年妇女儿童“微公益·微创投”

3月的最后一个周末,“经开汇爱”带着多项亲子手作活动走进社区,与孩子和家长们度过了一个愉快而又意义的周末。在给孩子们带来快乐的同时,也给家长们分享了优秀的教育经验!

彩绘春天  放飞希望——手工绘风筝

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”阳春时节,风和日暖,是放风筝的好季节。为弘扬我国传统文化,让孩子们感受春天的喜悦和欢乐,与大自然亲密接触,体验实践活动的快乐,3月27日上午,德阳市同心社会工作服务中心社工和志愿者在春锦社区开展了“彩绘春天 放飞希望”手工绘画风筝活动。

微信图片_20210409101210.jpg

活动开始,同心社工讲解了关于风筝的起源,以及风筝的制作过程,孩子们充分发挥自己的想象力和创造力,用颜色点缀创意,各种奇思妙想在他们的画笔下展现得淋漓尽致,描绘出一幅幅属于春天的色彩,在社工和志愿者的引导下,孩子们把自己的梦想也写在风筝上。

微信图片_20210409101219.jpg

微信图片_20210409101222.jpg

微信图片_20210409101224.jpg

此次活动不仅培养了小朋友们的动手能力和想象力,还传承了我国民间传统文化艺术,也激发了孩子们热爱大自然的情感和拥抱春天的喜悦之情,同时给社区的家长和孩子们提供了一个交流感情分享喜悦的专属时光,活动深受大家的喜爱。

微信图片_20210409101226.jpg

(德阳市同心社会工作服务中心供稿)

成   长——儿童手工坊

3月28日上午,“阅享成长·情暖童心”项目在岷山路社区带来了一次别具特色的亲子手工制作活动----制作读书角的挂饰,孩子们可以在家中开辟一方自己的小天地,让读书变得更有仪式感。

微信图片_20210409101229.jpg

社区高度重视本次活动,不仅准备了场地,社区书记和副书记均莅临现场,并为活动致辞,向社区居民介绍了项目的意义和活动安排。接着手工老师介绍了本次手工制作的目的和意义,展示了手工材料和成品,呼吁身边的物品都可以创造性地用于手工制作,倡导孩子们树立环保绿色的理念。随后老师按步骤详细讲解,引导小朋友们和家长逐步完成。

微信图片_20210409101231.jpg

微信图片_20210409101237.jpg

微信图片_20210409101238.jpg

看着干花、枯枝、筷子、牛皮纸包装袋和旧毛线在自己手中变成了可爱的挂饰,孩子们露出了灿烂的笑脸,展示着自己的作品,享受着成功的喜悦。

微信图片_20210409101241.jpg

微信图片_20210409101243.jpg

本次活动既以阅读为题,又有环保意义,不仅充分激发了孩子的想象创作力和培养动手能力;也让孩子在与家长的合作互动中,享受到亲子间愉悦和温情。更重要的是,搭建了一个交流沟通的平台,孩子们结交新朋友,促进身心健康成长。

微信图片_20210409101245.jpg

(德阳市四叶草公益服务发展中心供稿)

非  遗——皮雕制作活动

2021年3月27日下午,唯爱公益项目负责人带领团队在衡山路社区妇女儿童之家开展妇女儿童家庭非遗皮雕制作兴趣小组--钥匙扣制作活动

微信图片_20210409101248.jpg

因为妇女儿童都是初学,所以钥匙扣在前期做成半成品,只需要打磨、抛光、组装就可以完成,但是饶是如此,也出现磨出来的线条不直、左右不对称、不圆润、打蜡不匀等状况,在老师的手把手的指导下,一一解决,做出了自己满意的钥匙扣。

微信图片_20210409101250.jpg

微信图片_20210409101252.jpg

本次小组活动,参与活动的妇女儿童表现出很高的积极性,认真的听老师讲,虚心的请教,耐心的做每一道工序。不仅培养了小朋友动手能力,还增强了遇事不毛躁的情绪管理能力、促进亲子关系的融洽。

微信图片_20210409101254.jpg

(德阳市唯爱公益服务中心供稿)


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技