关于深化文明单位创建活动的通知

发布时间:2015/10/16 10:24:00

各县(市、区)妇联,市政府妇儿工委办,机关各部(室),会直属事业单位:

       2015年是德阳创建“全国文明城市”的起步之年,为着力提升城市、单位文明指数,强化妇联系统干部职工文明意识和文明行为的养成,按照市文明办《关于深化文明城市、文明单位、文明村镇创建活动的通知》(德市文明〔2015〕24号文件)精神,我会将持续深化妇联系统文明单位创建活动。现将有关事宜通知如下。

       一、工作目标

       深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市文明委2015年精神文明建设工作部署,以服务“四个全面”为中心,以培育和践行社会主义核心作用价值观为主线,以“创建全国文明城市、建设美丽幸福德阳”为主题,深入开展文明单位创建活动,展示妇联系统群众性精神文明建设成果,为促进我市“五位一体”健康有序全面协调发展提供道德支撑、思想保证和精神动力。

       二、创建内容

       (一)扎实开展“全民共建、全域工建”文明城市活动。以获得全国文明城市提名城市为契机,按照《全国文明城市测评体系》、《德阳市创建全国文明城市实施意见》、《德阳市创建全国文明城市测评体系任务分工》要求,结合全市妇联工作实际,积极参与创建全国文明城市各项工作,确保2015年全市妇联系统涉及全国城市文明程度指数测评工作圆满完成。

       (二)扎实开展文明单位创建活动。以创建文明机关为载体,建立健全领导机构、加大经费投入、适时抽查检查等创建工作机制,并发挥好文明单位的作用,积极组织人员参与志愿服务等公益活动。

       (三)积极参与以城带乡文明村镇创建设活动。以“城乡带乡,共建美丽乡村”为载体,落实城市支援美丽乡村建设的各项政策,发挥好妇联系统文明单位示范作用,以“美丽乡村、文化院坝”、“新家园、新生活、新风尚”、“双联双帮”、“结对子、种文化”、“三下乡”等多种形式,推动农村精神文明建设。

       (四)开展寻找“最美家庭”活动。以“家风力量•幸福守望”为主题,在全市开展“向幸福出发”——寻找“最美家庭”活动。在全社会持续掀起树立夫妻恩爱、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德和文明家风热潮,将核心价值观融入家风家教之中,引导广大家庭成员在参与中接受道德教育、提升文明素养,引导广大家长树立良好家风,以身作则,言传身教,营造文明家庭环境。

       (五)开展“讲文明、树新风”活动。组织广大干部职工、社区居民、志愿者,清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,组织巾帼志愿者在公共场所、路段,对不文明行为进行规劝和引导,组织形式多样的文明礼仪、文明交通、文明引导、文明餐桌等宣传活动,大力弘扬文明和谐、优良家风的过节理念,激励和引导广大妇女崇德向善、争做文明使者。

       三、工作要求

       (一)广泛宣传,营造氛围。要充分运用妇联网、手机报、公益广告、宣传栏、手提袋、纸巾等形式多层次、多角度宣传群众性精神文明创建设活动的开展,在全市妇联系统积极营造“创建全国文明城市、建设幸福美丽德阳”的浓厚氛围。

       (二)深入动员,广泛参与。要充分调动全市妇联系统广大干部职工参与精神文明建设的积极性,牢固树立群众观念,把群精神文明建设工作的着力点始终放在群众普遍关心的、与群众利益密切联系点相关的事情上,组织干部职工参与喜闻乐见、文明健康、积极向上的活动。

       (三)上报信息,完善资料。各地、各部(室)结合工作任务,及时报送深化文明城市、文明单位、创建活动的文字图片资料,加强档案资料的收集、整理、归档及报送工作。



德阳市妇女联合会

2015年5月25日


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技