2015年全国语言艺术大赛德阳分赛区比赛实施方案

发布时间:2015/10/16 10:22:10

       一、活动简介

       为了更好地发掘中国语言艺术人才,不断推动中国语言艺术发展进程,中国语文现代化学会、中国语言艺术人才年度推荐活动组委会从2012年起,在北京建立中国语言艺术人才档案库,并且每年在全国范围内进行一次年度语言艺术人才的推荐活动,被推荐出的优秀语言艺术人才,经过语言艺术专家特别培训及考核,将成为中国语言艺术人才年度推荐活动组委会主推的“中华国学经典视听工程”“少年国学堂”的践行者,参与有声节目的录制。同时,每年通过这项活动,将把最优秀的语言艺术人才及时地推荐给广播电视、网络媒体、行业媒体、专营广播电视的文化用人单位,努力为这些艺术人才创造更加广阔的发展空间。

       二、活动目的及意义

       为深入贯彻党的“十八大”精神,普及传统文化经典诵读活动,也为德阳更好地发掘语言艺术人才及为学生打下深厚扎实的传统文化基础,让学生了解优秀中华文化和民族精神,提高学生的形象思维、想象力、创造力和语言表达能力,彰显中华语言与文化魅力,为德阳、四川省及全国的文化单位储备、推荐优秀语言艺术人才。市妇联将于5月—6月在全市举行“心手相牵•放飞梦想”语言艺术大赛。

       三、参与范围

       热爱语言艺术的中小学生以及学龄前儿童

       四、比赛内容

       (一)比赛组别

       幼儿组:5-7岁(时长2分钟以内)

       儿童组:8-12岁(时长4分钟以内)

       少年组:13-16岁(时长6分钟以内)

       (二)题材范围

       符合国家文化要求的小说、故事、报告文学、戏剧性台词、寓言、诗歌、童话、笑话、散文、国学经典等“心手相牵•放飞梦想”的诗歌,散文也可选入其中。

       (三)语言要求

       普通话标准,富有表现力和感染力,特点鲜明,有一定表现张力。

       (四)形式要求

       以创新为主,在保留传统语言形式(如演播、朗诵、小说、评书等)的基础上,参与者可开拓更加有冲击力、感染力的艺术表现形式。作品演绎可采用单人、双人、三人乃至多人组合来进行,助演手段也可有音乐(音效)伴奏、肢体表演、服装造型、道具支撑等多种方式。

       五、活动时间安排

       活动总体分为前期宣传报名、初赛、复赛和决赛四个阶段。

      (一)第一阶段前期宣传报名(5月13日—5月20日)

       由市妇联发文至各县(市、区)、德阳经开区妇联进行宣传和组织报名工作。

       (二)第二阶段初赛(5月22日—5月28日)

       1.由各中小学、幼儿园在校内进行初赛选拔,表演主题需要与比赛主题相符,再由各县(市、区)妇联推荐15名(各组5名)优秀选手参加全市复赛。

       2.在5月29日下午下班前将人员信息上报市妇联。

       (三)第三阶段复赛(6月6日—6月7日)

       1.分幼儿组、儿童组、少年组三个组别进行比赛,参与半决赛的选手按场前抽签顺序依次进入场地表演,表演主题需与比赛主题相符,评委对选手现场表现进行打分和评分。

       2.复赛场地将由承办单位提供。

       3.各组分别评选出15名学生参加全市总决赛。

       (四)第四阶段决赛(2015年6月7日)

       1.决赛程序与复赛一致,由选手按场前抽签顺序依次进行作品表演,评委依据标准进行评分。

       2.决赛时间:6月7日(星期日)下午2:00-5:00

       3.决赛地点:德阳市艾贝尔幼儿园(德阳市保利国际城翡丽湾D区)

       六、决赛奖项设置

       (1)各组别均设一、二、三等奖。

       (2)优秀辅导教师奖、优秀组织奖。

       (3)选送各组别获得决赛的前五名进入8月份全国范围的比赛及培训。

       七、评委组成及评分细节

       (1)评委由播音主持及相关语言文字专家组成。

       (2)评委按选手参选作品,普通话等级、台风、表现方式和表现能力对作品的理解能力、创新能力等对选手进行客观公正的评分。

       八、授权单位

       中国语言艺术人才年度推荐活动组委会雏鹰之声全国市地州盟少年儿童广播故事大赛组委会



主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技