2015年依法治市工作要点

发布时间:2015/10/16 10:21:35

       为深入贯彻落实《中共德阳市委关于推进依法治市的意见》和《德阳市2015年依法治市工作要点》的相关要求,围绕市委和市政府工作大局,针对妇女儿童维权工作面临的新形势和新任务,切实履行妇联基本职能,努力探索最有效的工作方法,不断强化工作措施,加大妇女儿童维权力度,深入开展“依法治市.巾帼在行动”,围绕“法律七进”和“德益法治进万家”广泛开展形式多样和丰富多彩的法治宣传活动。现制定我市2015年依法治市工作要点如下:

       一、加强干部培训

       成立依法治市及“六五”普法工作领导小组。明确部室职责,落实专人负责。层层分解目标任务,确定推进时间进度,签订工作责任书。制定完善《市妇联理论中心组学习制度》、《市妇联干部学法用法工作实施方案》等相关方案制度,强化工作计划。将依法治市依法治理工作列入妇联工作议事日程,做到了“四个纳入”:即纳入2015年——2020年各年度工作计划;纳入党组中心组学习安排;纳入党支部党员和干部职工学习计划;纳入妇联系统年度工作目标考核。利用党组中心组(扩大)会议、职工会议、每两周一次的支部集中学习及党小组学习时间,组织单位干部职工认真学习市委、市政府有关会议、文件精神和各项法律法规,努力提高妇联组织和妇联干部依法履职的能力和水平。

       二、畅通信访渠道

       健全四级信访网络,进一步加强市、县、乡镇、村(社区)妇女儿童信访维权室的建设,除了妇联干部,逐步充实法律工作者、心理咨询师及巾帼维权志愿者在岗值班,随时为妇女儿童提供咨询和服务。其次是加强12338妇女维权热线建设。建立完善妇联干部专人接听、领导干部定期接听、维权志愿者轮流接听三项制度,保障热线畅通,有呼必应。

       三、开展法律援助

       通过部门联动、个案维权行动等举措,大力维护女儿童合法权益。与民政部门合作在市救助管理站建立反家庭暴力庇护中心;发挥反家庭暴力110报警中心和妇女维权岗(站)的作用;进一步完善德阳市维护妇女儿童权益联席会议制度,拟由市政法委牵头,12个部门作为成员单位,明确各部门职责,建立联系会议制度。定期通报我市妇女儿童权益中存在的重要情况和突出问题,进行分析研究,提出对策措施;协调严重侵害妇女儿童合法权益的重大案件的处理;促进《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等保护妇女儿童合法权益的法律法规、政策的有效实施;组建巾帼维权志愿者服务团,充分发挥女法官、女检察官、女律师的作用,为妇女儿童提供维权服务。

       四、加强纠纷调处

       规范全市婚姻家庭纠纷调解工作,出台相关规程。建立市级婚姻家庭纠纷调解指导中心,聘请女律师、女法官和女检察官等作为指导员、咨询师,定期深入乡村、社区开展婚姻家庭纠纷调解指导工作。鼓励妇联干部参与社工师、婚姻家庭咨询师的培训学习,取得专业的从业资质,全力做好婚姻家庭矛盾纠纷的调处和化解工作。

       五、实施心理疏导

       关注新常态下不同妇女群体的内心需求,建立巾帼心理咨询志愿者服务队,在工作中注重人文关怀和心理疏导,引导广大妇女用正确的方式方法处理人际关系和家庭问题,培育理性平和、积极向上的心态。

       六、开展法治宣传

       利用各种时机,围绕“两送”(送法律知识、送维权服务)主题,广泛开展法制宣传活动。充分利用“三八”节、“国际反家庭暴力宣传日”等重要节点,组织妇女儿童权益相关法律法规集中宣传。在“三八”节期间,启动全市妇联系统“德益法治进万家”法治宣传活动;以“促进男女平等.德益法治进万家”为主题,组织开展“三八”维权周法治宣传系列活动。利用“三下乡”等活动,积极开展妇女儿童相关法律法规知识宣传。成立巾帼维权志愿者服务团,作为市妇联的团体会员,参与妇女源头维权、维权理论研究、法治宣传教育及法律援助等,为妇联组织开展妇女维权工作提供法律支持和服务,突出妇女维权的专业性和实效性。开展巾帼维权法律大讲堂专题公益讲座,以“德益法治进万家.法治宣传到基层”为主题,拟在市级机关、各县(市、区)至少开展1场专题讲座,分为法制宣传进社区、进机关、进学校、进家庭、进企业等不同主题,引导妇女姐妹充分认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,强化规则意识,增强法制观念,提高法律素养,学法遵法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

       七、强化婚姻指导

依托“幸福家庭大讲堂”开展婚姻家庭科学经营之道专题讲座,开展婚姻家庭辅导项目;依托社会公益组织,开展关爱家庭系列活动,大力倡导尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结的家庭美德,提升家庭幸福感和满意度。



主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技