关于深化政务公开工作的实施方案

发布时间:2015/10/16 10:21:05

机关各部(室),会直属事业单位:

      为巩固市妇联党组党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强妇联自身建设和发展环境建设,充分发挥政务公开服务群众生产、生活和经济社会活动的作用,营造更加开放透明、风清气正、廉洁高效的政务环境,结合我会实际,现就深化政务公开工作提出以下实施方案。

       一、指导思想

       以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入贯彻市委《关于建立健全作风建设长效机制的实施办法》(德委办〔2014〕59号)和《贯彻落实<中共四川省委关于认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见>实施办法》(德委办〔2014〕60号),积极发展民主,加强监督,努力增强各项事务的开放度和透明度,不断增强机关工作的创造力、凝聚力和战斗力,为促进我市妇女儿童事业的健康发展提供有力的精神动力和组织保证。

       二、基本原则

       (一)依法依纪原则。遵循宪法、法律法规以及有关公开工作的方针政策,把依法依规贯穿于政务公开的全过程,实现政务公开工作的科学化、规范化和制度化。

       (二)真实公正原则。尊重群众的知情权、参与权、选择权和监督权,坚持实事求是,面向基层,面向群众,做到内容真实可信,结果公正公平。

       (三)注重实效原则。要坚持求真务实,严格在规定的时限内公开,确保信息时效性,增强政务公开的针对性。

       (四)积极稳妥原则。推进政务公开工作既要积极推进、大胆实践、勇于创新,又要做到因地制宜、规范操作、有序推进。要针对工作中出现的新情况、新问题,深入分析,认真总结,不断提高。

       三、公开内容

       凡属市妇联的重大决策、党内主要事务和工作中应当让社会和群众知晓的事项,凡是群众普遍关心和涉及广大群众利益的热点、难点问题,凡是妇联干部群众反映强烈的有关事项、只要不涉及党和国家的秘密,都按照有关规定在适当范围以适当形式予以公开。

       (一)面向社会公开的内容

       1.妇联主要职责、领导分工、内设部室职能,长期公开。

       2.有关妇女儿童权益方面的政策和法律法规,长期公开。

       3.全市妇女儿童的中长期发展规划,长期公开。

       4.全市妇联系统各类先进的评比表彰,及时公开。

       5.涉及维护妇女群众切身利益的办事依据、办事程序、办事纪律,长期公开。

       6.本机关制定的规范性文件,长期公开。

       7.年度工作计划及实施情况,重大活动安排、开展情况,及时公开。

       (二)内部公开的内容

       1.领导班子建设情况,及时公开。

       2.党风廉政建设情况,及时公开。

       3.干部人事管理情况,及时公开。

       4.违法、违纪情况处罚结果,及时公开。

       5.机关“三公”经费情况,及时公开。

       6.机关基本建设情况,及时公开。

       四、公开形式

       在公开形式上,注重公开方式方法的多样化。只适宜在机关内部公开的,主要通过单位有关会议、下发文件、定期通报等形式进行公开。适宜对全社会公开的,要按照因地制宜、灵活多样、简便实用的原则,最大限度地方便群众。主要采取以下形式:

       (一)内部公开形式

       主要通过会议、文件、内部公告栏、内网平台等形式公开。 

       (二)外部公开形式

       主要通过德阳妇联网(http://www.dywomen.gov.cn/)等方式公开。

       五、工作要求

       (一)加强领导,强化责任

       推行政务公开,是加强党风廉政建设的重要内容,是从源头上防治腐败的有效手段,也是改进作风,提高效能的重要举措。各部室要认真落实责任分工,确保政务公开工作有效开展。

       (二)认真梳理,公开到位

       各部室要认真调查研究,广泛征求意见和建议,对涉及妇女儿童方面的法律法规进行认真梳理,做到全面、细致、严谨。对需要公开的事项,按照要求将公开的事项、标准、要求和监督措施一次性公开到位。

       (三)加强督办,狠抓落实

       我会政务公开领导组办公室将采取定期与不定期检查的方式,及时通报政务公开落实情况,对因政务公开工作执行不力,造成一定后果的,严肃追究当事人和有关负责人责任。


德阳市妇女联合会

2015年4月27日


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技