致敬了不起的“她”|德阳这些女性和集体受全国表彰!

发布时间:2021/3/8 11:07:26

微信图片_20210308110613.jpg

“三八”前夕

再添一喜讯

全国妇联决定表彰一批

全国城乡妇女岗位建功先进集体和个人

其中广汉市环境卫生所、

什邡市人民医院妇产科、

绵竹市第二示范幼儿园教学部3个集体

荣获“全国巾帼文明岗”称号

杨萍荣获“全国巾帼建功标兵”称号

微信图片_20210308110826.jpg

此前,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰活动在京举行。首位代表德阳援助湖北医疗队出征的德阳市人民医院呼吸与危重症医学科的何清和在武汉做滴滴司机的绵竹90后女孩王利获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”荣誉称号。


跟着小慧一起来认识她们吧!

并在文末以投票的方式向她们致敬!


抗击新冠肺炎疫情

全国三八红旗手

微信图片_20210308110831.jpg

2003年在德阳市人民医院工作至今,她一直努力工作,积极向上,在呼吸衰竭、重症肺炎、机械通气等方面有丰富的临床经验,曾被医院评为“十佳医生”。新冠疫情爆发后,她第一时间请赴武汉最前线支援。凭借过硬的专业技术水平,成功入选了四川省第三批支援湖北医疗队。到达武汉后,她在武汉大学人民医院东院承担重症新冠患者的救治工作。在隔离病区的第一线,救治重症患者常常会开放气道,并使用呼吸机,对医生来讲暴露的风险较大,工作强度大且条件艰苦,但她不怕苦,不怕累,始终把病人的生命安全放在第一位。期间,何清和所在医疗队的队员们一起,让多名患者转危为安,得到了医疗队和当地医院的认可和肯定,并收到了患者的多封感谢信。她一共在武汉坚持了两个月,是德阳支援武汉时间最长的队员。

微信图片_20210308110832.jpg

她是一名90后绵竹女孩, 2018年到武汉工作,成为一名滴滴司机。新冠疫情爆发时,武汉公共交通停运。原本打算回家乡与亲人团聚的王利,瞒着妈妈毅然选择留在武汉,报名加入“社区保障车队”,成为一名志愿者,免费为武汉洪山区的丽岛花园社区2000多户居民提供跑腿服务。疫情期间,她行驶5000多公里,将物资送到急需地、护送居民出行。她说,之所以这样做是因为12年前汶川大地震,家乡受灾严重,很多人来帮助他们,给了他们许多温暖和希望,现在她也有这个能力和条件去帮助别人了,她要把这种精神一代一代延续下去。

全国巾帼建功标兵

微信图片_20210308110833.jpg

作为新农人,她在广汉市第一个工商注册家庭农场,第一个实施规模稻田综合养殖,第一个水稻代育代插托管服务面积超过万亩……从事农业生产工作20余年来,她与时俱进、打破常规、勤劳致富、带动周边。作为一名女性,她深知女性创业就业的艰辛,尽己之力帮助周边农村妇女就业,合作社成立以来,她帮助、带动妇女就业300余人。新冠疫情期间,她组织职业农民志愿者,在当地采购时蔬,对一线工作者家属进行慰问,并平价卖给小区居民。她发动协会会员,为广汉市中医院医务工作者进行农产品捐赠。2020年洪灾期间,杨萍一边组织生产自救,一边还发动爱心人士,对受灾经营主体进行帮助和认购,同时对抗洪一线的消防、武警战士进行慰问。  

全国巾帼文明岗

微信图片_20210308110835.jpg

精细环卫,洁净雒城展新颜;不忘初心,绿水蓝天显文明”,这是一支“橙红娘子军”,承担着广汉180余条街道、685万平方米街路、广场公园、河堤栈道和河面的清扫保洁、生活垃圾收运及58座公厕的保洁管护任务,年垃圾处理量18.3万吨,粪便清掏量4.7万吨。环卫所完成了一系列制度改革,现已形成由领导小组牵头,全所女职工共同参与,“竞争、竞岗、竞聘”的“三竞”管理模式,为环卫女职工提供一片释放能量的新天地。集体时刻注重女职工精神文化塑造,组织开展各类培训、运动会、文艺汇演等活动,以先进典型示范引领,发扬环卫女工“宁可一人脏,换来万人洁”的无私奉献精神。几年来,集体在各级媒体刊登工作信息、优秀事迹百余篇。

微信图片_20210308110836.jpg

科室是德阳市重点专科,处于市内先进行列,是什邡地区集医教研、预防为一体的围产医学中心、母婴医疗保健机构、危急重症孕产妇救治中心及母乳喂养技术指导中心。在医疗业务方面,承担全市妇产科危重病人的抢救及治疗,承担川北医学院附属什邡医院妇产科教研室教学任务;承担什邡市全科医师培训基地任务。在各类妇产科疾病的诊治方面,具有扎实的理论基础,丰富的临床经验,深受广大患者信赖。在社会公益方面,通过开展岗区、岗村联创、爱心捐助、支医扶贫等工作,得到社会的认可。她们积极投身边远藏区医疗卫生事业建设,把丰富的医疗经验、高超的医疗技术、高尚的医德医风带到当地,受到医疗同行的高度评价和群众的欢迎,被称为藏族妇女的“幸福使者”。

微信图片_20210308110838.jpg

该集体忠于事业、锐意进取,拥有各级各类骨干教师、学科带头人、教坛新秀、优秀教师、优秀班主任、师德标兵、华民名师40余人。遵循“让每一个幼儿感受快乐的启蒙教育,享受幸福的童年生活”的办园宗旨,以“关爱呵护每个孩子发展的每一天”为教育理念,将管理目标定位为“发展孩子、服务家长、成就教师”,内抓管理,外树形象,苦练内功,以科研、教研积极打造品牌特色,形成“乐享艺起 慢美百成”的浓厚校园文化氛围。疫情期间,二幼人于大年初二迅速返岗,积极开展志愿服务、线上教学等工作,为绵竹13所幼儿园提供了“开学复课疫情防控应急演练”范本;录制“朵儿吱呀游戏课堂”线上活动104次,获得10万余点击率……为疫情防控工作搭建了安全、高效的平台通道,为家乡战胜疫情贡献了巾帼力量。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技