关于在全市开展困境儿童调查工作的通知

发布时间:2015/10/16 9:57:30

各县(市、区)、德阳经开区妇联:

       为深入贯彻党的十八届三中全会关于“健全困境儿童分类保障制度”精神,按照省委及市委七届八次全会改革部署实施规划(2014-2020年)工作部署要求,积极开展未成年人社会保护工作,在困境儿童的生活、医疗、教育、监护、救助等方面,坚持特殊保护、优先保护,在制定政策、提供福利等方面,优先考虑困境儿童的利益和需求。坚持分类保障、适度普惠,根据不同儿童群体需求特点,分层次统筹推进,分类型设置标准,分标准实施保障。让困境儿童的生活保障更加有力,医疗康复更加健全,教育保障政策更加完善,监督保护制度更加科学,儿童关爱机制更加优化,困境儿童生活更加幸福、更有尊严。市妇联拟对全市困境儿童现状进行全面调查摸底,现就调查摸底工作有关事项通知如下。

       一、困境儿童的界定及分类

       (一)困境儿童定义

       因社会或者家庭原因,而陷于特别困难境况,未满18周岁的未成年人。

       (二)困境儿童分类

       结合德阳实际,拟将困境儿童分为以下六大类:

       1.孤儿。指失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。

       2.监护人监护缺失的儿童。主要包括:

          2.1父母双方长期服刑在押或强制戒毒;

          2.2父母一方死亡或失踪(人民法院宣判或公安机关证明),另一方长期服刑在押或强制戒毒。 

       3.监护人无力履行监护职责的儿童。主要包括:

         3.1父母双方重残(2级以上残疾);

         3.2父母双方重病,主要包括艾滋病病毒感染、白血病(含再生障碍性贫血、血友病)、先天性心脏病、尿毒症、恶性肿瘤等重大疾病;

         3.3父母一方死亡或者失踪(人民法院宣判或公安机关证明),另一方因重残或重病无力抚养的儿童。

       4.重残(2级以上残疾)儿童。

       5.重病儿童,主要包括艾滋病病毒感染、白血病(含再生障碍性贫血、血友病)、先天性心脏病、尿毒症、恶性肿瘤等重大疾病患病儿童。

       6.其他需要帮助的儿童。

       二、调查内容

       按照《德阳市困境儿童调查表》的有关内容,开展德阳市困境儿童有关情况的调查摸底建档工作,结合各地实际,提出解决困境儿童的建议,探索建立关爱困境儿童长效工作机制。调查过程中注意搜集各地困境儿童的典型个案。

       三、具体要求

       1.高度重视,落实责任。儿童是社会和谐的音符,儿童问题是一个永恒而多元的话题。各地妇联要高度重视,将调查工作与妇联“下基层、访妇情、办实事”相结合,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人抓落实,确保困境儿童调查摸底工作落到实处。

       2.部门联动、多方配合。此次调查摸底工作涉及面广,工作量大,妇联干部要以高度的责任感主动与有关部门和单位联系,摸清辖区内困境儿童基本情况,并建立好困境儿童档案,逐步完善相关救助措施,探索形成常态和长效关爱机制。

       3.结合实际,写好报告。各地妇联按照调查结果,结合各地困境儿童基本情况、存在的问题及下一步工作建议等写好情况报告。

       4.明确时间,及时上报。各县(市、区)、德阳经开区妇联于5月31日前将调查情况汇总表(附件2)及调查情况报告上报市妇联权益部。、

       联系电话:2305538;联系人:黄雪梅;邮箱:441432916@qq.com。


       附件:1.德阳市困境儿童调查表

                   2.德阳市困境儿童调查汇总表


附件.doc


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技