2015年度“双联双帮”工作方案

发布时间:2015/10/16 9:55:30

      为进一步贯彻落实市委“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动要求,深化和拓展“挂、包、帮”活动,密切党和人民群众的血肉联系,根据市委办、市政府办《关于建立“领导干部联系指导乡镇(街道)、村(社区),机关部门(单位)帮助贫困村(社区)、帮扶困难群众”工作制度的意见》(德委办发〔2013〕9号)、市直机关工委《关于深入开展“领导干部联系指导乡镇(街道)、村(社区),机关部门(单位)帮助贫困村(社区)、帮扶困难群众”工作的通知》(德双联双帮组办〔2013〕1号)和《关于印发德阳市“双联双帮”工作领导小组办公室机构设置、职责分工及联系方式》(德双联双帮组办〔2013〕2号)精神,制定2015年度“双联双帮”工作方案如下。

       一、指导思想

       围绕加强党的群众工作,把握“科学发展、加快发展”的工作基调,坚定不移地推进“一三五八”发展战略,切实转变工作作风,密切联系群众,夯实基层基础,办实事、解民忧,以优良作风凝聚民心民智民力,为在全省率先实现次级突破,争当四川科学发展排头兵、加快建设中国西部经济文化强市打下坚实基础。

       二、基本原则

       (一)以人为本。坚持把人民群众利益摆在第一位,把人民群众安危冷暖放在心上,落实保障和改善民生各项措施,更好地为人民群众谋福祉。

       (二)深入实际。坚持从群众中来、到群众中去,深入基层、深入一线,了解基层实情,体察群众所急所盼,为基层和群众解难事、办好事。

       (三)分类指导。结合联系点的发展基础、资源禀赋、产业特色及区域经济关联,坚持实事求是、因地制宜,增强指导的针对性、实效性。

       (四)推动发展。坚持把发展作为联系指导和帮扶的重心,通过制定和实施扶贫开发规划、新农村建设规划,加快基础设施建设和新农村建设,推进联系点全面发展。

       三、主要任务

       (一)按照全市城乡统筹规划,指导联系点完善和推进落实发展规划,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

       (二)按照加强“三农”工作总体部署,指导联系点围绕现代农业、现代畜牧业、现代林业、农业综合生产能力和成片推进新农村建设,制定具体规划和保障措施,指导帮助推进实施。

       (三)按照保障和改善民生的总体部署,指导和帮助联系点扎实推进民生工程和扶贫开发工作。帮助解决就业、教育、医疗、交通和社会保障等具体民生问题。

       (四)帮助联系点加强基层组织建设,夯实基层基础。围绕新形势下社会管理面临的形势和任务,加强和创新社会管理工作机制,促进社会和谐稳定。

       (五)进一步密切党群干群关系,拓宽机关干部联系群众的途径,畅通群众表达意愿的渠道,党员干部以结对认亲、联村帮户等方式,对联系点困难群众家庭开展结对帮扶,真正“沉下去”和群众面对面、心贴心,用真情实意做到知民情、解民忧、暖民心。

       四、参与范围

       市妇联机关、下属事业单位全体干部职工。

       五、工作方式

       (一)市妇联班子领导干部作为“双联”工作主体,负责对村(社区)工作的联系指导。指导联系点找准发展定位、确立发展目标、理清发展思路、完善发展措施、促进项目建设和产业发展、积极改善民生、加强基层组织建设,推动当地走出独具特色的科学发展、加快发展之路。

       (二)市妇联各部(室、中心)及干部职工作为“双帮”工作实施主体,协助领导在联系点开展联系指导和帮助帮扶工作。负责落实联系村(社区)和困难群众的“双帮”任务。

       (三)协助领导“双联”工作的部(室、中心)在领导联系点开展工作。协助领导制定帮扶规划,落实帮扶措施。帮助解决行路、饮水、用电、就医、上学和社会保障等方面的实际困难,拓宽农民就业和增收渠道,帮助抓好党组织带头人队伍建设、党员队伍建设、村级民主管理和社会管理综合治理等工作。

       (四)各部(室、中心)要对照“双联双帮”任务,进一步明确联系点(附表3)帮扶目标、完善帮扶规划、细化工作方案、落实工作措施,确保圆满完成帮扶任务。

       (五)机关党员干部直接联系服务群众工作是“双联双帮”工作的重要组成部分,要结合“走、建、惠”活动深入联系点开展走访调研,掌握情况,化解矛盾,多为群众办实事好事。推行机关党组织和在职干部职工社区“双报到”制度,建立“党员志愿服务队”,积极参加社区公益或志愿服务活动。

       六、工作要求

       (一)切实指导服务基层。联系指导村(社区)工作,重点是推动联系点科学发展、加快发展,帮助协调解决经济社会发展中有关重大问题,督促贯彻落实市委、市政府重大工作部署。在开展帮助、帮扶活动中要充分发挥当地主体作用,充分尊重基层意见,充分尊重群众首创精神,充分调动积极因素,在“双联双帮”工作中切实服务当地、服务基层、服务群众。    

       (二)切实改进作风。领导干部要带头严格执行中央,省委、省政府,市委、市政府关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,以身作则、率先垂范。要深入联系点、深入群众,帮助解决实际困难;干部职工要走进联系户,体察民情,了解民愿,宣传政策,开展结对帮扶。

       (三)注重调查研究。领导要经常深入基层一线开展调查研究,多到困难集中、情况复杂的地方去,多到基层单位和群众中去,了解当地经济社会发展状况,走访看望困难群众,真实掌握社情民意,增强联系指导工作的针对性。领导干部每年到基层时间不少于90天,到联系点不少于3次。

       (四)周密安排部署。领导干部要深入联系点认真研究当地实情,明确工作思路,制定阶段性工作目标和年度工作计划,明确帮扶项目内容、责任人、完成时限。

       (五)强化管理考核。将“双联双帮”工作纳入个人年度述职和党员领导干部民主生活会的内容,纳入各部(室)年度目标考核。

       七、组织领导

       (一)建立健全“双联双帮”工作领导小组。市妇联党组书记、主席高红梅任组长,市妇联党组成员及妇女儿工委办主任任副组长,各部(室、中心)负责人为成员的“双联双帮”领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在组宣部,主要负责“双联双帮”活动的具体工作。

       (二)加强舆论宣传和信息反馈。要加强宣传引导,营造良好氛围。既要宣传领导率先垂范、深入基层的生动实践,又要及时反映工作进展和工作动态,注重发现培育先进典型,总结推广工作经验,推动“双联双帮”工作扎实、有序、深入开展。


       附件:1.德阳市妇联“双联双帮”工作领导小组名单

                   2.德阳市妇联“双联双帮”工作联系帮扶表

                   3.德阳市妇联“双联双帮”帮扶事项安排表


附件.doc

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技