体验传统扎染:取之自然 天意玉成——市妇联“德慧课堂”走进德阳非物质文化遗产系列课程

发布时间:2020/9/8 17:08:34

“洗搓不去,入缸浸染,呈梅花状,蓝底白花,族人欣然,始有枫香染”——这是对布依族枫香染的描述。而在德阳,坐落于城郊高槐村的染云山房也因染艺闻名。

2.jpg

近日,“德慧课堂”走进德阳非物质文化遗产系列课程带领着德慧学员们来到染云山房,1个月以来,4期系列课程每周一期与德慧学员相约,先后有150余人参与到课程当中,大家在老师的讲解中了解非遗文化之美,在亲手操作中感受扎染艺术之妙。


本期课程的主讲为染云山房主创人胡榕女士,她历经8年时间,拜师蓝染大师陈景林,蓝夹缬非遗传人王河生先生,系统学习了中国四大染艺等传统印染工艺,同时她也是“德慧课堂”的魅力讲师。通过胡榕老师生动的讲述,大小学员们认识了中国四大染艺——夹缬、灰缬、蜡染、扎染,习得了几种经典花色的染制办法,更是深刻了解了“回归传统与手作,顺应时尚潮流”的理念。学员们亲手通过扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,呈现出一幅幅别致的扎染作品。

让我们一起来欣赏吧。

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技