法治教育进家庭 ——德阳市“慧爱万家.幸福家庭成长营”之法庭体验营开营啦!

发布时间:2020/8/27 16:31:58

由德阳市妇联主办、德阳市社会组织妇联承办的德阳市“慧爱万家.幸福家庭成长营”公益学堂项目,今天走进了德阳市旌阳区人民法院,来自全市城乡社区的20组家庭进行了一场法庭体验,扎扎实实接受了一场法治教育。

从区法院一楼的诉讼服务中心开始,家长和小朋友们详细了解了法院立案工作流程、24小时自助立案服务等情况。

接着大家来到参访的核心环节——家事法庭和少年法庭,在这里详细了解了“家”“和”文化。此时正值新学期即将开学之际,家事法庭和少年法庭的法官以“开学第一课”的方式给家长和小朋友们进行了普法教育,重点针对未成年人犯罪行为该如何预防和救济等用实际案例进行了深度解读,令我们的小朋友和家长们受益匪浅。

最后,小朋友们参与了法庭体验,在了解了法庭构成以后,孩子们选择不同的角色,有的做法官、有的做律师,有的做书记员,现场完全是一种“给我一个法锤就可以开庭”的感觉。

活动持续了近两个小时,整个过程家长和小朋友们的参与度很高,这不单是因为此次参访机会难得,更因为在活动过程中,家长们学到了很多关于家事调解、儿童保护、家庭教育方面的知识,孩子们也进一步增长了见识、增强了法律意识,每个参与家庭深受教育、收获满满,切实达到了妇联开办此学堂

的目的,这便是让每一个家庭都更健康、更安全、更和谐、更幸福。

图片1.png

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技