跟着“德慧课堂”学“扎染”技艺,体验非遗魅力

发布时间:2020/8/21 14:59:10

8月21日,由市妇联主办的第14期 “德慧课堂”走进了市农业农村局,活动在德阳市高槐村染云山房开展,近40名家长和小朋友参加了活动。

1.jpg

“扎染”是一种中国古老的纺织品染色工艺,是从植物中提取最纯粹的自然色素,通过把布料或服饰成品用折、揉、缝等方式捆扎染色,形成色彩艳丽的图案花纹的一种具有丰富创造性的民间工艺。

2.jpg

4.jpg

6.jpg

在老师的讲解与指导下,家长和小朋友们共同构思、设计图案、研究技法,准备创造一块属于自己的美丽的扎染花布。在制作过程中,大家发现:翻卷、挤揪、折叠、撮皱,不同的扎法将呈现不同的图案,相同的技艺也能染出不同的图案,花纹美不美,靠扎;色彩美不美,靠染。经过扎缝、透水、浸染、清洗、晾晒等一系列工序,原来的白色棉布上显现出美丽的图案。特别是小朋友们,不仅在课堂上和老师互动、积极回答问题,设计扎染的作品更是充满想象力,别具特色。

3.jpg

5.jpg

此次活动,让大家重新感受质朴的传统手工扎染技艺,领略到了中国文化瑰宝魅力。同时,增强了亲子互动,增进了亲子感情。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技