德阳潮扇制作:“薄如蝉翼曲如弓,制自金闺素手工”

发布时间:2020/7/31 16:34:38

德阳潮扇制作:“薄如蝉翼曲如弓,制自金闺素手工”

——市妇联“德慧课堂”走进德阳非物质文化遗产系列课程

 

德阳潮扇小知识:

德阳潮扇是德阳市的传统手工艺品,源于广东潮州团扇。清光绪(1892年)年间任福建仙游县同知包善诚,罢职回乡带回潮州团扇,并在制作工艺上加以改进,形成了德阳潮扇的独特风格,其工艺水平远胜于潮州团扇,故成为德阳一绝。德阳潮扇的制作,以慈竹丝、丝线、鲜纸为原材料,扇面有猪腰型、蝙蝠型等多种,上面配以山水画、诗词等既实用又美观,文化品位极高。其精湛的技艺水平和不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

 1.jpg

2.jpg

为引领广大妇女群众进一步认识中国传统文化、了解德阳本土珍贵的文化遗产,7月25日、7月31日,“德慧课堂”走进德阳非物质文化遗产系列课程在德阳潮扇制作基地开展。经前期网络征集,后台收到上百位学员报名,最终随机抽取了50余名女性与儿童先后亲临现场体验制作。

活动由民间艺术大师、德阳潮扇第四代传承人杨占勇亲自为大家讲授。通过课前视频,学员们了解了德阳潮扇的制作工艺;通过参观陈列室和聆听大师讲解,学员们了解了德阳潮扇的前世今生;通过现场观摩老师劈竹片、划篾丝、巧插丝,学员们无不感叹匠人的技艺精湛以及潮扇的精致工艺。

5.jpg

6.jpg

而后,在老师们的指导下,学员们亲手制作清风扇,排扇骨、糊扇面、晾扇体、剪扇边、装扇柄、糊扇边……每一步都需要耐心细致与熟能生巧的技艺。经过道道工序,终于每个人都拿到了属于自己独一无二的扇子。学员们深切体会到一把潮扇的工艺价值含量,同时也体会到一门德阳潮扇这门传统技艺传承一百余年是多么的不容易,那是多少代人的坚持和匠心才成就了今天的德阳潮扇。学员们课后激动地表示,“‘德慧课堂’让我们有幸认识到这张德阳名片,作为德阳人,今后我们也应该责无旁贷地将这张德阳名片发扬光大!”

 7.jpg


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技