亮点纷呈展风采 基层治理出实招

发布时间:2020/6/29 18:11:27

亮点纷呈展风采  基层治理出实招

——德阳市第二届妇女儿童公益项目大赛圆满收官

 

6月29日,德阳市第二届妇女儿童公益项目大赛决赛在新德大酒店明珠湖会议厅举行。市、县两级妇联组织及市委组织部、市民政局、团市委、市红十字会有关负责同志,市社会组织、企业家、公共法律服务行业妇联代表,以及德阳市社会组织和旌阳区新联会代表共计140余人共同见证这一精彩时刻。

1.jpg

2.jpg

德阳市妇联发起、主办的第二届妇女儿童公益项目大赛旨在打造市级妇女儿童公益项目交流平台,在妇联工作中引入社会工作的理念和方法,聚合引领社会组织参与妇女儿童和家庭的公益服务,探索项目化服务妇女儿童和家庭的有效路径,建立起链接公益资源、汇聚爱心善举力量的运作机制。第二届妇女儿童公益项目大赛于2019年12月开始,在持续2个月的报名阶段中,共征集到35个参赛项目,经过审查和筛选,35个项目均符合报名资格,全部进入初评。由于新冠疫情影响,今年5月,在公平公正公开的原则下,评选出20个参赛项目进入决赛路演。参赛项目涉及家庭建设、妇女发展促进、儿童关爱三大类,涵盖了家风家教、妇女就业创业、乡村振兴、关爱农民工子女、关爱留守儿童、儿童防侵害、聚力家庭教育等多个领域,一定程度上既满足了妇女儿童的现实需求,又弥补了社会服务于妇女儿童的缝隙。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

决赛路演以“PPT +专家点评+现场打分”的方式进行, 经过激烈角逐,德阳市同心社会工作服务中心的《“手牵手——温暖相伴”快乐成长计划》项目夺得本次大赛的一等奖;中江县上善关爱妇女儿童社会工作服务中心的《小记者看世界》、德阳市旌阳区微光公益发展中心《党风引领家风,寻找“最美党员家庭”》项目获得二等奖;德阳市旌阳区恩次方社会工作服务中心的《巾帼互助、暖心旌南》、德阳市春香留守儿童关爱服务中心的《“拒绝侵害,守护童年”—儿童安全教育活动》、德阳市培力社会工作服务中心的《巾帼志愿行 共建两好村》项目获得三等奖;14个项目获得提名奖。

3.jpg

市妇联党组书记、主席何敏出席决赛并讲话。何敏对公益项目大赛精心组织、参赛队伍亮点纷呈给予高度认可;对社会组织主动积极参与社会治理特别是抗击疫情期间主动作为,构建共建共享共治社会治理格局的全新实践给予高度肯定。何敏希望:全市社会组织要不忘初心、砥砺前行。要与时俱进,强化学习,精心策划创意项目,打造德阳公益项目品牌。社会组织妇联要履职尽责,展示形象。要加强对全市妇女儿童社会组织及女性社会组织的引领和培育力度,培养掌握社工方法的妇联干部队伍和志愿者队伍。社会各界要强化责任、奉献爱心。全市广大爱心企业和爱心人士积极参与到公益服务项目中来,让更多具有强烈社会责任感的爱心企业与优质公益项目和社会组织对接,让更多公益项目落地生根、更多社会组织健康发展、更多慈善仁爱温暖德阳。各级妇联组织要搭建平台、建立机制。要创新工作理念,积极培养一支掌握社工方法的妇联干部队伍,带动培育一批公信力好、实力强的女性社会组织为妇女儿童服务,更好地建立起妇联工作与女性社会组织之间的有效联动机制。

4.jpg

9.jpg

下一阶段,市妇联和爱心企业将为大赛获奖项目和认领项目从资金、管理、实施等方面给予专业化的指导与帮助。

 


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技