“四好”助乡村振兴 “五美”展巾帼风采

发布时间:2020/6/17 18:09:53

“四好”助乡村振兴  “五美”展巾帼风采

德阳市妇联系统乡村振兴巾帼行动“四好”新村创建工作启动

 

仲夏炎炎,骄阳似火。2020年6月17日,德阳市妇联在罗江区金山镇二龙村(原明月村)召开乡村振兴巾帼行动“四好”新村创建工作动员会,此次动员会的召开标志着全市妇联系统乡村振兴巾帼行动“四好”新村创建工作拉开序幕,妇联系统将在“四好”新村创建工作中展现巾帼风采,为乡村振兴贡献巾帼力量。

11.jpg

动员会由金山镇党委组织委员周小龙主持,市妇联党组书记、主席何敏出席会议并作动员讲话。市妇联党组成员、副主席戴泽春,罗江区妇联党组书记、主席邓晓玲,市区镇村四级妇联分管领导、相关部室负责人、工作人员,金山镇党委书记陈胜亮,金山镇二龙村两委干部、巾帼志愿者及村民代表等共计60余人参加会议。

12.jpg

14.jpg

动员讲话振奋士气。市妇联党组书记、主席何敏在讲话中强调,市妇联积极推动各级妇联组织融入到乡村振兴的时代使命中来,是深入贯彻落实市委、市政府关于实施乡村振兴战略和改善农村人居环境、创建全国文明城市的决策部署的生动实践。市妇联将引领农村广大妇女群众深入推进乡村振兴战略,助力全国文明城市创建,为德阳成为制造强市、城乡一体的高品质生活宜居地、农文旅融合发展的著名旅游目的地贡献巾帼力量。何敏指出,罗江区金山镇二龙村作为全市妇联系统创建“四好”新村试点的第一村,意义重大。希望二龙村起好率带作用,在创建工作中对标“五美”标准,通过开展“调、结、讲、展、办、评”“六字”活动,全面推进“四自”精神进乡村、文明习惯进乡村、科学家教进乡村、优良家风进乡村。

16.jpg

成立队伍展示风采。成立二龙村巾帼志愿者服务总队,市妇联党组书记、主席何敏为其授旗。巾帼志愿者服务总队队长带领志愿者宣誓,她们将聚焦卫生习惯、家风家教、环境卫生、权益维护、文明新风等方面的突出问题,充分展示巾帼互助队、卫生健康服务队、广场舞队、巾帼维权服务队、家教志愿服务队等各种巾帼志愿者队伍的风采,形成“影响一批骨干、一批骨干带动一个村”的生动局面。

15.jpg

13.jpg

18.jpg

发出倡议营造氛围。罗江区妇联党组书记、主席邓晓玲在动员会上向广大妇女姐妹发出倡议:一要讲科学,做到“三学三坚持”;二要讲文明,做到“一美二遵守三规范”;三要讲卫生,做到“三个好;四要家居环境“六个好””;五要大力倡导“孝爱亲和廉”。希望罗江区的广大妇女姐妹百尺竿头、更进一步,充分发挥“半边天”的积极性、主动性、创造性, 从自身做起,从现在做起,从言行举止的细微之处做起,养成好习惯、形成好风气、涵养好家教、树立好家风,在建设美丽幸福罗江的伟大实践中展示罗江女性的靓丽风采,为大力推进乡村振兴“四好”新村建设贡献巾帼力量。

实操培训增强能力。邀请德阳明净家政服务有限公司以集中授课和现场教学相结合的方式为二龙村的妇女群众进行家庭收纳整理实操培训,指导她们如何做到环境卫生清洁美、物品摆放有序美、厨厕干净清爽美和如何养成良好的生活习惯,深受妇女群众欢迎。

20.jpg

19.jpg

建设示范提升素质。通过入户调研,及时解决群众所盼所需,市区两级妇联将在二龙村规划建设德阳市家长学校示范点,示范点按照“六有”(有挂牌标识、有师资队伍、有固定场地、有教学计划、有活动开展、有教学效果)的标准进行规范化建设。通过示范家长学校,宣传普及科学家庭教育理念、知识和方法,组织开展家庭教育实践活动,提升全村家长素质,构建和谐的家庭和社会环境,助力乡村振兴。

 17.jpg


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技